Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новый кабмин Австрии не будет "другом" России, - посол

Понедельник, 20 Января 2020, 21:00
Новое австрийское правительство не будет лоббировать интересы Кремля в Евросоюзе

Об этом посол Украины в Австрии Александр Щерба заявил в интервью "Укринформу". Передает "ДС".

"Не думаю, что Австрия будет лоббистом российских интересов", - заявил Щерба, отвечая на вопрос, стоит ожидать, что Австрия окажется среди главных лоббистов в Европе в вопросе отмены антироссийских санкций.

Посол обратил внимание на то, что в коалиционном соглашении нового австрийского правительства "прозвучала заинтересованность Австрии в сближении между Украиной и Европейским союзом": "Было четко сказано, что Украина является важной. И еще важный момент: в ключевом для нас вопросе санкций против РФ Австрия будет оставаться в мейнстриме европейской политики".

Также глава украинского диппредставительства в Австрии поделился своим впечатлением от общения в прошлом с австрийскими "Зелеными", которые вошли в новое коалиционное правительство во главе с лидером "Австрийской народной партии" Себастианом Курцом.

"Мое впечатление такое: они прагматики, честные и очень искренни в своих стремлениях как защиты прав животных, так и защиты окружающей среды. Это с одной стороны, а с другой - они понимают ситуацию, в которой наше государство находится. Я думаю, мы будем с ими хорошо работать", - заявил он.

Читайте также: Рука Москвы. Как австрийский вице-канцлер поплатился за дружбу с Путиным

Как сообщала "ДС", в мае этого года представитель ультраправой Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе подал в отставку с поста вице-канцлера Австрии на фоне скандала, вызванного появлением видеозаписи, на которой он предлагает "богатой россиянке" выгодные государственные контракты в обмен на поддержку на выборах.

Его отставка и распад коалиции привели к отставке правительства Себастьяна Курца и досрочным парламентским выборам.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство