• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Нулевое окончание

В конце января Хозяйственный суд Николаевской области завершил ликвидацию ООО "Караван", которое до 2009 г. было оператором одноименной сети
Реклама на dsnews.ua

Экс-владелец сети гипермаркетов "Караван" ушел не рассчитавшись.

В конце января Хозяйственный суд Николаевской области завершил ликвидацию ООО "Караван", которое до 2009 г. было оператором одноименной сети гипермаркетов в Украине. Для кредиторов компании, которым не удалось обнаружить у своего должника хоть какие-нибудь активы, это обернулось потерей почти 140 млн грн.

Процесс банкротства "Каравана" стартовал в октябре 2009 г. по иску частного предприятия "Атланта-Стор", предъявившего к нему требования на 1 млн грн. В тот момент должник уже находился в эпицентре финансового скандала, связанного с техническим дефолтом по его облигациям, выпущенным на сумму 130 млн грн. После того, как компания, основным активом которой был одноименный гипермаркет в Киеве, на улице Луговой, в начале 2009 г. перестала платить по счетам, она сменила адрес регистрации, переехав в Николаев.

Здесь и стартовал процесс ее банкротства, который имел все признаки управляемого. Уже в ноябре 2009 г. местный суд признал "Караван" банкротом и начал его ликвидацию. В марте 2010 г. отмены этого вердикта в Высшем хозяйственном суде удалось добиться Проминвестбанку, после чего стартовал процесс формирования реестра требований кредиторов к должнику.

Свои претензии к "Каравану" предъявили порядка 25 кредиторов, большая часть которых — компании по управлению активами, купившие его облигации. Стараниями Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), которая лоббировала интересы своих участников, судебный спор стал достоянием общественности, что, впрочем, не принесло кредиторам никакого результата.

"Все попытки УАИБ и компаний по управлению активами, в портфелях инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов которых есть облигации ООО "Караван", связаться с эмитентом не увенчались успехом. Не принесли результата и многочисленные обращения УАИБ к органам государственной власти и правоохранителям", — констатировали в Ассоциации инвестиционного бизнеса.

Впрочем, части кредиторов повезло, прежде всего крупным банкам — владельцам облигаций. Так, УкрСиббанку, который был андеррайтером выпуска, удалось в декабре 2009 — январе 2010 гг. продать 41,8 тыс. облигаций "Каравана" номинальной стоимостью 41,8 млн грн. за 45,9 млн грн. Их покупателем стала киевская компания "Центр-Траст", которая, по слухам, действовала в интересах фактических собственников должника — бизнесменов Андрея Гордиенко и Сергея Хрипкова.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, значительный объем облигаций проблемного ООО (31,24 тыс. шт.) в 2009 г. выкупила у неназванных "счастливчиков" днепропетровская фирма "Веста-Центр-Компани", также не чуждая должнику. Это позволило "Центр-Трасту" и "Веста-Центр-Компани", покровители которых решили не ссориться с влиятельными финансовыми учреждениями, получить фактический контроль над ходом банкротства "Каравана". А его положение изначально выглядело безнадежным.

Так, еще в 2009 г. компания сложила с себя обязанности оператора одноименной сети гипермаркетов, которые были возложены на новосозданное ООО "Адвентис". Поэтому ликвидация ООО "Караван", ставшего "пустышкой", выглядела неминуемой с самого начала. То, что этот процесс затянулся на несколько лет, стало заслугой его кредиторов, надеявшихся до последнего обнаружить у своего должника хоть какое-то ликвидное имущество. Но, после того как в конце 2011 г. "Караван" был во второй раз признан банкротом, его ликвидатору Гарри Вудуду не удалось обнаружить не только хоть какие-то активы, но даже печати и документацию.

И 29 января 2013 г. Хозяйственный суд Николаевской области принял решение ликвидировать компанию как юрлицо. В итоге почти 140 млн грн. ее долгов были списаны, от чего больше всех, помимо "Центр-Траста" и "Веста-Центр Компани", пострадали банк "Форум" ("Караван" не вернул ему 12 млн грн.), Корпоративный пенсионный фонд Нацбанка (долг — 3,34 млн грн.), налоговая в Киево-Святошинском районе столицы (3,17 млн грн.) и СК "Оранта" (2,25 млн грн.).

Судя по тому, как работает нынешний распорядитель сети "Караван" — компания "Адвентис", которую также принято включать в орбиту господ Хрипкова и Гордиенко, она вполне может вскоре последовать примеру своего предшественника. По данным "ДС", в 2011 г. при обороте на уровне 2,2 млрд грн. ее убыток достиг 130 млн грн. А кредиторская задолженность за это же время выросла почти вдвое и на начало прошлого года превысила 450 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua