Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

О чем говорил Ермак на своем первом брифинге в качестве главы Офиса президента

Среда, 12 Февраля 2020, 11:48
Глава Офиса президента Андрей Ермак 12 февраля провел свой первый брифинг на этом посту
Андрей Ермак провел свой первый брифинг на посту главы Офиса президента. Фото: УНИАН

Андрей Ермак провел свой первый брифинг на посту главы Офиса президента. Фото: УНИАН

Напомним, 11 февраля президент Владимир Зеленский уволил с должности главы Офиса президента Андрея Богдана и назначил на его место Андрея Ермака.

Сегодня Ермак провел брифинг, на котором рассказал о своих планах на этом посту.

11:18 Ермак рассказал, что решение о личной встрече с президентом России Владимиром Путиным глава украинского государства Владимир Зеленский должен принимать сам.

"Что касается встречи с Владимиром Путиным. Это решение будет принимать президент. Если он будет видеть, что эта встреча необходима, она может стать шагом для получения действительных результатов от переговоров в нормандском формате, мы это не исключаем. Но пока никаких договоренностей, никаких разговоров на эту тему не было", - сказал Ермак.

11:12 Ермак прокомментировал возможность проведения местных выборов на оккупированных Россией территориях Донбасса.

В первую очередь он подчеркнул, что "не разговаривал с господином Козаком (замглавы администрации президента РФ, - прим. "ДС") после его назначения".

"Думаю, буду иметь такую ​​возможность. Но вне зависимости от того, кто будет представлять Россию на переговорах в Минске или в "нормандском формате", принципы, которые задекларировал президент Зеленский, остаются неизменными.

Сегодня, если мы говорим об интеграции и выборах как финальной точке, то я хочу повторить, что согласно украинскому законодательству невозможно проводить выборы, если на территории есть любые иностранные военные группировки, незаконные вооруженные люди, и граница не находится под контролем Украины. Поэтому выборы мы планируем проводить в соответствии с украинским законодательством", - сказал Ермак.

Он также обозначил планы действующей власти на послевоенный Донбасс. "Сегодня мы должны сделать из Донбасса действительно цветущий край, в котором будет развиваться экономика. У нас есть такая мечта, что после окончания войны и возвращения территорий, мы хотим сделать там современный экономический хаб, может, завести какие-то новые технологии и бизнес. Эта территория заслуживает того, чтобы получить вторую жизнь", - рассказал глава ОПУ.

11:11 Ермак считает заявление главы парламентской фракции "Слуга народа" Давида Арахамии о возможности подачи воды в оккупированный Россией Крым его личным мнением.

"Что касается заявления Давида Арахамия. Вчера был тяжелый день, я мог только прочитать об этом в интернете. Сегодня я надеюсь, что увижу Давида и спрошу, что он имел в виду. Я могу вам сказать, что вчера это было личное мнение господина Арахамии", - сказал Ермак.

На уточняющий вопрос, говорил ли он когда-либо на эту тему с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком, Ермак сказал: "Нет, никогда".

11:07 Ермак считает, что местные выборы на оккупированных Россией территориях Украины осенью невозможны без выполнения определенных условий.

Это было бы логично, если бы выборы были проведены на всей территории Украины. Но есть условия, без выполнения которых это невозможно", - заявил Ермак.

"Мы, с украинской стороны, мы готовы выполнить все договоренности, которые были достигнуты в Париже. У нас есть четкий план, что должно происходить для того, чтобы в конце октября выборы проходили по всей территории Украины согласно украинским законам", - добавил глава ОП.

11:07 Ермак на намерен осуществлять кадровые изменения в Офисе президента.

"Пока в плане у меня кого-то менять или проводить какие-то ротации нет", - сказал он.

11:00 Ермак рассказал, какие направления будет курировать в своей работе в Офисе президента.

"Я не оставлю те направления, которыми я занимался последнее время. Безусловным сегодня для президента и его офиса является прекращение войны в Донбассе в интересах Украины. Это направление остается приоритетным. Внешнеполитическое направление останется в моем внимании. Я считаю, что сегодня Украина находится в топе мирового внимания, и мы не можем терять этот шанс, и надо сделать все, чтобы и внимание, и интерес, который сегодня мы имеем, давал нам конкретные результаты", - сообщил Ермак.

По его словам, "очень важным направлением будет региональная политика".

"Мы будем работать на местах с губернаторами. Это очень молодые, профессиональные и амбициозные люди, они имеют конкретные задачи. Наша задача - сделать так, чтобы результаты реформ почувствовал каждый гражданин Украины", - сказал Ермак.

Он добавил, что еще одним очень важным направлением его работы будет "сделать так, чтобы Украина стала инвестиционной Меккой".

"Мы имеем конкретные шаги и программы, как это сделать. Сегодня эту задачу получили наши губернаторы, этим занимается правительство, этим занимаются все, кто вовлечен в работу по инвестиционному климату", - указал чиновник.

10:53 Ермак будет заниматься коммуникациями в Офисе президента, чтобы поднять их на высокий уровень.

"В своей работе мы будем делать все, чтобы быть максимально открытыми. Мы признаем, что есть много чего сделать со стороны коммуникаций. У нас очень профессиональная команда, и я думаю, что очень скоро, коммуникации Офиса президента будут на более высоком уровне", - пообещал Ермак.

10:48 Ермак пообещал сделать все, чтобы ликвидировать "телефонное право" и вмешательство в государственные процессы.

"Принципы, которыми я буду руководствоваться в должности руководителя офиса президента. Главными спикерами офиса президента должны стать наши дела и результат, вся наша работа будет сконцентрирована на этом. Мы будем делать все для выполнения всех обещаний и принципов, которые мы декларировали во время президентской кампании президента Зеленского", - заявил Богдан.

К этом он добавил, что будет делать "все необходимое для того, чтобы в Офисе президента основным принципом была комфортная атмосфера и профессиональная коллективная работа единомышленников, которые уважают друг друга".

"Я сделаю все, чтобы никакого телефонного права и вмешательства в государственные процессы, никаких интриг не было. Чтобы все было прозрачно и честно", - заключил глава ОП.

10:43 Глава Офиса президента Андрей Ермак поблагодарил своего предшественника на этом посту, Андрея Богдана, за проделанную им работу.

"Я хотел бы поблагодарить, несмотря на много сплетен и информации о каких-то войнах, которые у нас здесь происходили, хочу поблагодарить Андрея Богдана, за работу, которую он сделал", - сказал Ермак.

К этому он добавил, что считает Богдана профессионалом.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство