Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Все, что сказал Зеленский после переговоров с Путиным

Вторник, 10 Декабря 2019, 10:30
Президент Зеленский договорился в Владимиром Путиным об обмене пленными, прекращении огня и особом статусе Донбасса, все это будет осуществляться поэтапно
Все, что сказал Зеленский после переговоров с Путиным

Дипломатическая ничья

Президент Владимир Зеленский после встречи с российским лидером Владимиром Путиным считает, что стороны сыграли в ничью.

"Я не знаю, кто кого. Сейчас правильно быть дипломатом. Давайте говорить, ничья", - заявил Зеленский.

Также президент добавил, что разговор с Путиным был разным: и напряженным, и мощным, а иногда - легким.

Разведение войск займет годы

 Владимир Зеленский прогнозирует, что разведение войск по всей линии соприкосновения на Донбассе может занять 6-8 лет.

"За шесть месяцев мы развели три точки, поэтому я сказал, что если вы посчитаете 409 километров контактной линии, то мы будем разводить 20 лет. Меня уже не будет. Поэтому мне кажется, что нам нужно решить проблему конфликта раньше. Если быстрее и большими участками - мы можем развести за 6-8 лет", - сказал он.

Зеленский отметил, что сначала разведение пройдет на участках, важных для местных жителей.

"То есть не Счастье или Дебальцево, где мы не можем стратегически, политически... Поэтому мы говорили о трех гуманитарных точках: какой-то переход, какой-то мост, чтобы просто помочь людям", - сказал украинский лидер.

Эти участки должны определить на переговорах в Минске.

Обмен "всех на всех"

Президент Владимир Зеленский заявил, что обмен на первом этапе будет включать возврат украинцев, находящихся на Донбассе.

"Обмен - мы обсуждали, честно говоря, первая часть, "всех на всех" - это абстрактный вопрос. Договорились так: начало блока" всех на всех "- всех согласованных на всех согласованных. Сейчас нам покажут списки ... сейчас речь идет о Донбасс", - отметил президент.

По его словам, "трек" по обмену имеет три стороны.
"Первое - те, кто в Украине и те, кто в оккупированном Донбассе. Это первая история, вторая - те, кто в России, и третья - те, кто в Крыму. Я честно скажу, хотел сразу все совместить. Это сложно, но мы проговорили, что будем об этом говорить и решать ... Давайте сделаем первый шаг, потому что 72 человека могут приехать домой", - добавил Зеленский.

Особый статус

Закон об особом статусе Донбасса может быть продлен на год.

"Это техническая вещь, нам легче сейчас продолжить этот закон и позже внести "формулу Штайнмайера", видя определенные шаги с той стороны, что мы приближаемся к деэскалации. Сейчас подождать, когда этот закон не будет существовать, а потом, если дай бог все хорошо, мы будем новый закон голосовать - это сложнее. Я думаю, что надо продолжить", - сказал Зеленский.

Президент отметил, что новый закон надо согласовывать с каждой стороной на переговорах в Минске.

"Мне кажется, что это сложно и нам потом могут выкручивать руки. А этот закон уже есть, и мы его продлим. Он временный. Меня сегодня спросили: почему не на пять лет, не на 10? Я честно ответил всем представителям нормандского саммита: "Мы не знаем, что будет через пять лет, через 10, а пролить на год - это нормальное предложение", - добавил президент.

На Крым не хватило времени

Во время нормандской встречи лидеры не дошли к детальному обсуждению вопроса возвращения аннексированного Россией Крыма Украине.

По словам президента, вопрос Крыма он подымал во вступительной речи. Но на него не хватило времени из-за детального обсуждения разведения войск и вопросов обмена.
"Я готовился и очень хотел обсуждать этот вопрос. Мы на первом же вопросе о разведении, потратили 30-40 минут. Потом обмен пошел легче. Про Крым я говорил во вступительной речи, говорили и об особом статусе, и об изменениях в Конституции, и такие вещи, что я стою на защите Украины и против федерализации - такие вещи были, которые привели к обсуждению. Поэтому к Крыму детально мы не дошли. Но вы слышали, что через 4 месяца встреча, будем подымать все эти вопросы", - заявил президент.

Зеленский говорит с Донбассом через переселенцев

Президент заявил, что каждый день общается с жителями Донбасса, которые стали переселенцами вследствие российской агрессии на востоке Украины.

"Сегодня не единожды президент России (Владимир Путин - "ДС") говорил о прямом диалоге. Конечно, я готов. Я все время говорю с ними. Я сам с Юго-Востока. И больше 3 млн уехало к нам", - отметил Зеленский.

По словам президента, "они для меня такие же жители оккупированного Донбасса".
"Это важный аспект. У нас не совсем хватило времени - мы бегло и поверхностно об этом говорили", - указал глава государства.

Зеленский также напомнил о постоянных встречах Трехсторонней контактной группы по Донбассу на переговорах в Минске.

"Вот мы в Минске заседаем, и там есть представители товарищей сепаратистов. И они как бы жители оккупированного Донбасса. А у меня огромное количество друзей - жители оккупированного Донбасса. Интеллигентные люди, сбежавшие от пуль и взрывов, потерявшие дом и близких. Они живут сегодня на территории, которую контролирует независимая Украина. Я с ними в диалоге", - указал президент Украины.

Он также добавил, что контактирует с ними каждый день.

"В Станице Луганской я говорил с жителями оккупированного Донбасса, у которых жилье на оккупированной территории, а работают в школе на территории независимой Украины. Поэтому я хотел, чтобы в Минске были и представители тех, которые уехали. Они реальные переселенцы и реальные жители Донбасса", - подытожил Зеленский.

Газ обсудят советники Путина и Зеленского

Также президент сказал, что разблокировал газовый вопрос.

"Мы обсудили вопросы газа на двусторонней встрече с президентом России. Мне кажется, что этот вопрос мы разблокировали, и уже на уровне советников будет обсуждаться возможность, формат, объем, цена и другие детали. Это важно для всех. Там у нас очень неплохие шаги", - указал он.

На границе "сойтись посередине" не удалось

Зеленский настаивал на передаче Киеву контроля над границей на Донбассе до выборов в ОРДЛО.

"Что касается условий - нет никаких условий для следующей встречи. Сегодняшняя встреча была долгой и сложно, но настроение ее больше положительное. Через четыре месяца у нас есть возможность продолжить дискуссию. Мы не ждем каких-то результатов. Никакого домашнего задания не существует", - сказал он.

По словам Зеленского, взгляды на вопрос передачи контроля над границей у него и президента России Владимира Путина абсолютно различные.

"Он говорит о том, что в Минске, то что Порошенко подписывал, передача границы после выборов. Я говорю - должно быть до выборов. У нас разный пока что взгляд", - сказал гарант.

В то же время, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, чтоукраинская полиция готова патрулировать с "представителями территориальных общин", когда незаконные вооруженные формирования покинут ОРДЛО.

Аваков отметил, что российский президент не готов вернуть украинскую границу.

"Это очень тяжелый переходный период, он продлится полгода или даже год, но мы готовы это пройти. Но это будет потом, когда все со всем согласятся, а пока мы видим, что Путин не готов вернуть нам границу", - добавил Аваков.

Глава МВД считает, что Украина может согласиться на компромисс по контролю над границей и получить его "не за месяц до местных выборов, а, например, за два дня".

"Компромисс может быть: мы не за месяц возьмем границу, а за два дня. Вот у нас есть 408 км границы. Мы будем каждый день уменьшать - и за день до выборов раз. У нас под контролем вся граница. Чем не компромисс?", - заявил он.

Вернуть пленных, прекратить огонь и начать разминирование

Президент Владимир Зеленский перечислил шаги, о которых договорились участники встречи лидеров стран нормандского формата.

"Было важно не только обсудить все вопросы, но и договориться о конкретных шагах. Украина настаивала, что комплексное решение всех вопросов невозможно без выполнения компонента безопасности. Мы согласовали важные вещи: Во-первых, это полное всестороннее прекращение и бессрочное огня на востоке, которое должно начаться до конца года, для действенного мониторинга все страны-участники напомнили о важности доступа СММ ОБСЕ на всей территории Украины и отметили необходимость расширить мандат на круглосуточный мониторинг; во-вторых, стороны поддерживают разработку плана по разминированию территорий, страны способствуют взаимному освобождению удерживаемых лиц до 31 декабря 2019 по формуле "всех на всех"", - указал глава государства.

"Красные линии" федерализации и уступок территории не перейдены

Зеленский заявил, что на своем посту не нарушит ряд принципов перед украинским народом.

"Я хочу очертить ряд принципов, которые я никогда не нарушу как президент и с которыми никогда не согласится украинский народ. Первое- это невозможность федерализации, второе - невозможность кого-либо совершать какое-либо влияние на вектор развития Украины. Третье - невозможность компромиссов по урегулированию ситуации на востоке за счет уступок территории. Для каждого украинца - и Донбасс, и Крым - это Украина", - отметил Зеленский.

По его словам, украинцы имеют заслуженное право не верить словам и обещаниям.
Зеленский добавил, что "только конкретные действия будут подтверждением готовности всех к обеспечению мира".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство