• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.6
Спецпроекты

ОАСК избавил от люстрации главного следователя МВД времен Майдана

Окружной админсуд Киева убрал из списка люстрированных бывшего руководителя Главного следственного управления Министерства внутренних дел Николая Чинчина. Чинчин занимал свой пост во время Революции Достоинства

Николай Чинчин
Николай Чинчин
Реклама на dsnews.ua

 Об этом говорится в решении ОАСК от 4 января, передает "ДС".

Суд обязал МВД обратиться в Министерство юстиции, чтобы исключить из списка люстрированных лиц информацию о Чинчине.

Украинская правда уточняет, что мужчина в 2010-2013 годах работал в донецкой, киевской и Генеральной прокуратуре. В 2013 году он стал заместителем начальника Главного следственного управления МВД, руководил управлением по расследованию тяжких преступлений. В августе 2013 году он возглавил ГСУ и оставался на этом посту до конца Революции достоинства, до 22 февраля 2014 года.

Таким образом, Чинчин попал под очищение власти, так как должности, которые он занимал, были люстрационными. Ранее бывший силовик не судился из-за этого.

Чинчин (слева) и бывший глава МВС Виталий Захарченко (справа) в 2013 году
Чинчин (слева) и бывший глава МВС Виталий Захарченко (справа) в 2013 году

Осенью 2020 года он попытался снова устроиться на госслужбу в МВД. Мужчина подался на должность главного специалиста департамента персонала. Чинчин успешно прошел отбор по назначению на должность на период карантина. Однако ему отказали в назначении из-за того, что силовик значится в реестре люстрированных. Тогда Чинчин обратился в суд.

Окружной админсуд сослался на нормы законодательства, украинского и международного, в частности, решение ЕСПЧ о том, что необходимость люстрации должна быть доказана в каждом конкретном случае.

При этом, по утверждению суда, органы власти не привели доказательств того, что, находясь на государственных должностях, Чинчин способствовал узурпации власти президентом Виктором Януковичем, подрыву основ национальной безопасности или противоправному нарушению прав человека.

Поэтому ОАСК удовлетворил требования бывшего силовика, в частности:

  • признал противоправным и отменил приказ МВД от 2020 года, которым Чинчину отказали в должности;
  • обязал МВД обратиться в Минюст, который ведет реестр люстрированных, чтобы оттуда исключили Чинчина;
  • компенсировать ему 1,7 тысячи гривен судебного сбора за счет МВД.

В период Майдана Чинчин запомнился тем, что был одним из спикеров силовиков в громких делах, связанных с Революцией. В частности, о нападении на журналистку Татьяну Чорновол, автомайдановца Дмитрия Булатова.

    Реклама на dsnews.ua