• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Облава на праздник. Зачем оккупанты устроили новогоднюю охоту на людей с украинскими паспортами

В результате такой "профилактики" на главпочтамте Донецка после праздников царит настоящий ажиотаж и небывалое столпотворение, потому что только там выдают "талоны" на подачу документов для получения "паспортов ДНР"
Реклама на dsnews.ua

В обзоре "ДС" - главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса

Подробности от Асеева о плене

С момента большого обмена украинцев, пребывавших в плену у российских оккупантов отдельных районов Донбасса, на откровенных террористов и убийц прошло уже две недели, но страшные условия заточения пленников "на подвалах" в ОРДЛО продолжают обрастать новыми подробностями, рассказанными самими освобожденными очевидцами. Так, 10 января в эфире "Радио Свобода" вышло часовое интервью с журналистом Станиславом Асеевым (именно для этого медиа он писал о жизни в оккупации под псевдонимом Стас Васин). Станислав находился за решеткой на территории оккупированной части Донетчины с мая 2017 года, обвиненный в "шпионаже", и за его свободу все последние два с половиной года боролся, без преувеличения, весь цивилизованный мир.

В своем интервью Асеев рассказал очень многое - и о том, как, собственно, его арестовали чекисты в "день республики" 11 мая, и о нахождении в местных тюрьмах массы российских "ихтамнетов", по разным причинам оказавшихся в немилости у своих командиров, и о своеобразном статусе "МГБ ДНР" в качестве такого себе "дочернего предприятия" российской ФСБ. Кстати, Станислав даже "имел честь" общаться с самим "замминистра госбезопасности ДНР", который, само собой, является гражданином России и прибыл в Донецк по эфэсбэшной линии.

Впрочем, наиболее шокирующее повествование журналиста касалось перипетий его пребывания как в подвале под зданием, в котором сейчас находится "МГБ", и в печально известном гебистском концлагере "Изоляция" (там условия у узников поистине садистские), так и в обычном СИЗО и исправительной колонии, где все-таки обходится без лишних издевательств над осужденными. А кульминацией рассказа Асеева о своем плене стало его подтверждение практики пыток, являющихся де-факто очень распространенным в оккупации военным преступлением.

"Сразу после того, как меня привезли в "контору" и почти полчаса пообщались, как я понял, в лайтовом режиме, когда просто били дубинкой, потом надели мешок на голову и повели уже в соседний кабинет... Вас бьют током... Там огромный тесак, который, как оказалось, был тупой, когда мне обещали отрезать часть носа, так черканули, и я понял, что лезвие - тупое. Оно больше для психологического устрашения. Огромный тесак, которым вас бьют - просто удары в затылок, ток. И организм просто кричит - сделай, что угодно, лишь бы прекратилось", - поделился своим жутким опытом "общения" с чекистами Асеев. По его словам, пытки продолжались длительное время, но после них он был вынужден подписать все бумаги, которые от него требовали.

Охота на людей с украинскими паспортами и автономерами

Реклама на dsnews.ua

Тем временем на уходящей неделе стало известно, насколько российским оккупационным администрациям в ОРДЛО удалось только за прошлый месяц пополнить свой "обменный фонд" за счет местных "диверсантов" и "шпионов". Так, по данным "Восточной правозащитной группы", в декабре 2019 года на донецких "подвалах" оказались "за шпионаж" трое мужчин и одна женщина, а на луганских - трое женщин и трое мужчин (еще один смог откупится от чекистов на подписку о невыезде). Плюс на оккупированной Луганщине еще двое уже получили срок по "шпионской" статье, а один - "за попытку диверсионной деятельности".

То есть филиал ФСБ в Донецке с репрессивным "планом" вполне справляется, а аналогичная "контора" в Луганске его вообще перевыполняет. Посему донецкие чекисты решили перещеголять своих луганских коллег, внедрив своеобразное "ноу хау" - именно во время новогодних и рождественских праздников, когда в городах ОРДО был пафосно отменен комендантский час, полицаи стали массово рыскать по улицам, магазинам и рынкам, проверяя документы у всех встречных. И если у случайно подвернувшихся под эту "праздничную" облаву оказывался в наличии только украинский паспорт, а не российский или "паспорт ДНР", такой гражданин признавался неблагонадежным и увозился в ближайшую кутузку "для установления личности", что могло затянуться на несколько часов.

В итоге, конечно, попавшие под раздачу граждане из "полицейских" участков все же отпускались, но были не понаслышке научены горьким опытом. Как результат - на главпочтамте Донецка после праздников царит настоящий ажиотаж и небывалое столпотворение, потому что только там выдают "талоны" на подачу документов для получения "паспортов ДНР". Таким образом, были убиты сразу два зайца - тут тебе и народ пошугали, так сказать, "для профилактики", и "план по паспортам" значительно подтянули. А ко всему прочему - хороший новогодний подарок для тетушек-"паспортисток", для которых открылась возможность для мелочного, но дополнительного коррупционного заработка на различных "талонах из-под полы" и "регулировках очередей".

Аналогично и с охотой местных "гаишников" на автомобили с украинскими автономерами. Сначала владельцев таких машин просто задерживали "для выяснения обстоятельств", заметно попортив им нервы на все праздники. Но наверху кто-то, видимо, шибко умный решил развить "успех операции" и спустил ЦУ машины на украинских номерах не только штрафовать, но даже конфисковывать. Так что на этом фоне "праздничный тариф" у донецких "гаишников" взлетел до небес.

Миллиардные долги по зарплатам шахтерам ОРДО

А вот кто в оккупации на праздники остался буквально без копейки, так это авангард пролетариата Донбасса - местные шахтеры. Даже на самых крутых до войны угольных предприятиях образовалась серьезная задолженность по зарплатам. И это несмотря на то, что лишь на оккупированной Донетчине в прошлом 2019 году добыли около 10 миллионов тонн угля.

По имеющимся у правозащитников сведениям, общий текущий долг горнякам от монопольной в ОРДО южноосетинской фирмы генералов ФСБ "Внешторгсервис" и "Газ-Альянса" лубянского зиц-председателя Курченко уже перевалил за 1 миллиард рублей. Далее в "Восточной правозащитной группе", ссылаясь на свои источники в трудовых коллективах, привели конкретные объемы задолженностей по всем знаковым шахтам региона.

Так, на шахте имени Скочинского задолжали за ноябрь 2019-го 50% зарплат горнякам, а за декабрь - все 100%, аналогичная ситуация - на шахтах "Горняк-95" и "Комсомолец Донбасса", а на некогда флагманской шахте имени Засядько задолженность за ноябрь прошлого года составила 75% (за декабрь там, безусловно, никто ничего также не получил). Но еще хуже ситуация на предприятиях "Макеевугля" и на "Ждановской" - два последних месяца тамошние шахтеры видели только дырку от бублика, а не причитающееся жалование.

Между прочим, в соседних ОРЛО - явно не лучше, ведь там горняки еще осенью попытались было выбить летние долги по зарплатам старым дедовским способом, а именно: с помощью забастовки. Однако их быстро прищучили, отправив самых буйных на "военные сборы", которые открывают превосходные перспективы для отправки на фронт в качестве свежего "пушечного мяса". После этого бастовать всем резко перехотелось, да и за погашение зарплатной задолженности уже никто и не заикался.

    Реклама на dsnews.ua