• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Обновленный закон о финансовом лизинге получил подпись Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О финансовом лизинге» № 1201-IХ

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / https://president.gov.ua/
Реклама на dsnews.ua

Документ излагает в новой редакции Закон «О финансовом лизинге» и определяет общие принципы финансового лизинга в Украине в соответствии с международным правом, передает «ДС» со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Напомним, Верховная Рада приняла документ 4 февраля 2021.

"Закон позволит защитить права лизингополучателей, лизингодателей, создать конкурентную среду в этой сфере и гармонизирует законодательство Украины с правом Европейского Союза", — указано в сообщении.

Согласно документу, государственное регулирование и надзор на рынке финансового лизинга осуществляет Национальный банк Украины.

"Закон также определяет признаки финансового лизинга и его объекты. В частности это может быть имущество, не запрещенное законом к свободному обращению на рынке и не запрещенное к передаче в лизинг. Не могут быть объектами финансового лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также объекты, определенные частью второй статьи 3 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества»", — отмечают в пресс-службе президента.

Также отмечается, что услуги финансового лизинга являются "одним из факторов роста конкурентоспособности отечественных предприятий, улучшения качества их услуг, повышения эффективности производства, как следствие — укрепления позиций на отечественном рынке и повышения шансов для выхода на международный".

В пресс-службе президента также напомнили, что в развитых странах через лизинг осуществляется почти треть инвестиций в основные средства, тогда как в Украине этот показатель в последние годы колеблется в пределах 3-4%.

"Подписанный закон усовершенствует инструмент финансового лизинга, расширит возможности предприятий для обновления производственных мощностей, приобретение транспорта, оборудования, техники, недвижимости. Все это будет способствовать увеличению производства валового продукта, а следовательно — росту поступления налогов в государственный бюджет", — убеждают в пресс-службе президента .

Этот закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования и применяется к отношениям, возникшим после дня вступления в силу.

    Реклама на dsnews.ua