Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ОБСЕ осудила Россию за поставки оружия террористам "ЛДНР"

Четверг, 14 Мая 2020, 10:20
В ОБСЕ осудили поставки Москвой оружия боевикам на оккупированный Россией Донбасс
В ОБСЕ осудили поставки Москвой оружия боевикам на оккупированный Россией Донбасс

В ОБСЕ осудили поставки Москвой оружия боевикам на оккупированный Россией Донбасс

Об этом шла речь на очередном онлайн-заседании Форума безопасности сотрудничества ОБСЕ в рамках председательства Украины по проблематике легких вооружений, состоявшемся 13 мая, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-службы украинского МИД.

Указано, что в центре внимания находилась проблема минной угрозы в зоне развязанного РФ конфликта на Востоке Украины и усилия международных правительственных и неправительственных организаций по его преодолению.

"Партнеры Украины со ссылкой на отчеты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, осудили продолжающиеся поставки Россией вооружений и военной техники поддерживаемым ею вооруженным формированиям, продолжают временную оккупацию отдельных районов Донецкой и Луганской областей нашего государства. Было высказано убеждение, что ситуация не может улучшиться, пока Россия не прекратит целенаправленные дестабилизирующие действия и не начнет на практике выполнять свои обязательства по минским договоренностям", - говорится в сообщении.

Форум рассмотрел результаты усилий ОБСЕ на направлении легких вооружений, стрелкового оружия и запасов обычных боеприпасов, а также усилия по обновлению соответствующей нормативной базы Организации. Делегации государств-участников ОБСЕ подчеркнули важность достижения прогресса в этом направлении, что позволит усилить национальные меры по борьбе с незаконным оборотом этих вооружений.

Участники онлайн-заседания также поделились опытом выполнения проектов ОБСЕ в сфере легких вооружений, стрелкового оружия, обычных боеприпасов и противоминной деятельности в государствах-участниках ОБСЕ.

Читайте также: Война на Донбассе. Как стреляли в "праздничную" неделю и чего ждать с появлением "зеленки"

Напомним, ранее на Форуме ОБСЕ также была озвучена информация о том, что военная агрессия России против Украины привела к загрязнению минами и взрывоопасными предметами не менее 21 тысячи кв. км, причем как подконтрольной правительству, так и оккупированной территории.

Как сообщалось, в течение минувших суток, 13 мая, пророссийские боевики 9 раз открывали огонь по позициям Объединенных сил на Донбассе. В результате вражеских обстрелов один украинский военнослужащий погиб, еще двое получили ранения.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство