• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Общежитие квартирного типа

Новая волна нашествия на столицу иногородних рабочих до предела обострила жилищный вопрос. В поисках дешевого пристанища приезжие готовы мириться букв
Реклама на dsnews.ua

Новая волна нашествия на столицу иногородних рабочих до предела обострила жилищный вопрос. В поисках дешевого пристанища приезжие готовы мириться буквально с любыми бытовыми неудобствами, что на руку хозяевам. Они заселяют в "единичку" до 10 человек, зарабатывая едва ли не больше, чем владельцы более просторных квартир, вложившие средства в ремонт. Причем на койкоместо претендуют не только строители и рабочие, но и продавцы, домашний персонал, бухгалтеры. Дефицит предложений уже спровоцировал появление предпринимателей, делающих на ночлежках выгодный бизнес.

Лишь бы крыша над головой

Поток приезжих, атакующих Киев в надежде найти работу, стремительно растет. Ухудшение экономической ситуации в стране спровоцировало очередную волну закрытия мелких фирм и сокращения вакансий в регионах. В итоге приток заробитчан в столицу вырос с начала осени как минимум на 10–15%. Помимо строителей и неквалифицированного персонала приезжают продавцы, охранники, домработницы, няни, бухгалтеры и пр.

Но если с работой в Киеве получше, чем в регионах, то с ее оплатой не все так радужно: средняя зарплата, на которую могут рассчитывать приезжие, редко превышает 3–4 тыс. грн. в месяц. Цены же на съемное жилье только растут. Сейчас среднестатистическому заробитчанину не по карману не только отдельная однокомнатная квартира, но даже комната, за которую собственники хотят получить не менее 800–1 тыс. грн. Эта тенденция уже спровоцировала рост спроса на самые дешевые квартиры, в которых сдаются отдельные койкоместа.

За последние два-три месяца количество подобных заявок в базе риэлторов увеличилось на треть. Чаще всего клиенты просят подобрать им варианты поселения не дороже 400–500 грн. в месяц. За такие деньги они готовы делить жилплощадь с другими постояльцами и мириться буквально с любыми бытовыми неудобствами: отсутствием ремонта, плохой мебелью, очередями в санузел.

Многих в качестве спальных мест устраивают даже матрацы на полу. Единственное пожелание: квартира должна располагаться недалеко от работы, что позволяет сэкономить на транспортных расходах. Спрос на койкоместа связан и с тем, что многие приезжие работают в столице вахтовым методом (к примеру, по две недели в месяц или через неделю), так что снимать отдельную квартиру даже вскладчину им нет смысла.

Зачастую уместиться в "единичку" пытаются по 8–10 человек. В прошлые годы приезжие рассматривали в качестве варианта поселения общежития. Но свободных мест в них катастрофически не хватает. Студенческие общежития переполнены, а заводских остается все меньше, так как их приватизируют. Кроме того, в нынешнем году коменданты, с которыми можно договориться об аренде комнаты, подняли цены и требуют за койкоместо до 700 грн. (в прошлом году — 500 грн.), поясняя это увеличением своих рисков — контроль со стороны начальства стал заметно жестче.

Реклама на dsnews.ua

Пытаясь максимально сэкономить на жилье, приезжие все чаще рассматривают варианты в дачных поселках Киева и пригорода, а также близлежащих селах, где можно поселиться всего за 300–400 грн. с человека в месяц.

Доходные квартиры

Найти жилье за небольшие деньги в столице не так просто. Из сдающихся внаем порядка 30 тыс. квартир под импровизированные общежития приспособлено не более 5–7%. Отдать свое жилье на растерзание приезжим рабочим готовы разве что хозяева совсем убитых "апартаментов", расположенных в непопулярных среди респектабельных арендаторов районах: на Троещине, Борщаговке, Теремках, Дарнице. Ведь даже потратившись на ремонт такого жилья, существенно повысить цену на него владельцы в любом случае не смогут.

Те, кто располагает более обустроенными квадратными метрами в хорошем районе, все же предпочитают сдавать их семейным парам или студентам. Но, как показывает практика, зарабатывающие на койкоместах в накладе не остаются. Более-менее приличная "единичка" в Киеве стоит как минимум 3,5 тыс. грн. в месяц. Сдав "убитую" квартиру шестерым постояльцам по 500 грн. можно выйти на ту же сумму. А учитывая практику поселения еще большего числа людей, реальные заработки хозяев вполне могут достигать 4–4,5 тыс. грн. в месяц.

Аналитик SV Development Сергей Костецкий говорит, что случаи, когда в "единичку" селят до 10 человек, сейчас не редкость. Некоторые предприимчивые владельцы даже потратились на установку двухъярусных кроватей, пытаясь таким образом максимально увеличить количество спальных мест. Более того, появились предприниматели, сдающие жилье в субаренду. Они снимают по нескольку квартир в разных районах столицы (как правило, большой площади в старых и новых домах), устанавливают там двухъярусные кровати и заселяют по 20–40 жильцов.

Понятно, что кухню и санузел им приходится посещать "по графику". В старом жилфонде и в дачных поселках, где квартиры похуже, размещаются строители и рабочие. Квартиры в новостройках сдают более интеллигентной публике — продавцам, домашнему персоналу и др.

Тем временем дефицит дешевого жилья только растет. На одно койкоместо в столице сейчас претендуют по меньшей мере два человека. Правда, слишком повысить цены, реагируя на зашкаливающий спрос, хозяева жилья вряд ли смогут. За последний год тарифы на койкоместо увеличились не более чем на 50–70 грн. с человека в месяц. Платить еще больше приезжие просто не в состоянии. Так что собственники смогут увеличить свои заработки только за счет максимально возможного уплотнения постояльцев.

ХАРЬКОВ. Предпочитают студентов

Харьков не отличается высокими зарплатами, поэтому рабочих, атакующих город в поисках лучшей жизни, тут немного. Те, кто все же приезжает, пробуют устроиться в многочисленных студенческих и заводских общежитиях, где можно договориться с комендантом об аренде койкоместа за 300 грн. в месяц. Кроме того, многие предприятия готовы предоставлять иногородним рабочим жилье в собственных общежитиях, а это обходится еще дешевле (не более 150–200 грн. в месяц). Те, кому пробиться в общежития не удалось, вынуждены снимать комнаты и квартиры вскладчину.

Минимальная стоимость "единички" в Харькове составляет порядка 1,5 тыс. грн. в месяц. За такие деньги сдается квартира в жилом состоянии с минимальным набором мебели на окраине. Но хозяева предпочитают не иметь дело с рабочим классом, сдавая жилплощадь студентам. Если же иногородних рабочих и заселяют, то ставят условие, чтобы в квартире проживало не более четырех человек. То есть каждому приходится платить 400 грн. в месяц без учета коммунальных расходов, что не всем по карману. Владельцев, готовых пустить на свою территорию 8–10 человек, немного, и, как правило, они сдают полностью убитые квартиры без мебели по 300–350 грн. с человека, зарабатывая, таким образом, от 2,4 тыс. грн. в месяц.

ЛЬВОВ. Рабочих не селят

По словам директора АН "Золотая арка" Ирины Яремко, спрос на недорогое жилье во Львове наблюдался разве что в преддверии Евро-2012, когда в городе велось массовое строительство. Тогда работодатели искали двух- и трехкомнатные квартиры, в которые селили по 8–10 человек. Сейчас особого наплыва приезжих заробитчан не наблюдается, поэтому востребованность койкомест автоматически снизилась. Тем не менее количество заявок от потенциальных постояльцев все равно превышает спрос.

"У львовян такой менталитет, что они очень берегут свое жилье. И речь идет не только об интерьере и мебели, но и об ауре квартиры. Поэтому превращать ее в общежитие даже за вполне приличные деньги готовы немногие", — отмечает Ирина Яремко. Отказываться от потенциального заработка хозяев заставляют и соседи, которые не хотят мириться с заезжими бригадами и при первой же возможности жалуются властям.

Перебирать арендаторами львовянам позволяет высокий наплыв туристов. Им можно сдавать даже квартиры на окраине, естественно, при условии, что бытовые условия будут приличными, а цена — намного ниже, чем в центре (однокомнатная квартира стоит от 100 грн. в сутки). Но такие тарифы — вполне достаточный аргумент потратиться хотя бы на косметический ремонт.

Разместиться в общежитиях во Львове тоже непросто, так как мест в них не хватает даже студентам. Найти недорогое жилье (от 200 грн. в месяц за койкоместо) реально разве что в близлежащих селах и дачных поселках. Строительные компании решают жилищный вопрос проще — размещают рабочих в вагончиках на территории стройплощадки.

ДНЕПРОПЕТРОВСК. С бригад требуют доплату

В Днепропетровске с начала осени спрос на недорогие квартиры вырос на 15%, так как увеличился приток иногородних рабочих, а мест в общежитиях на всех желающих не хватает. Сейчас в городе активно идет приватизация ведомственных объектов, а студенческие переполнены учащимися. Те, кому удалось договориться с комендантами, вынуждены платить 350 грн. в месяц, хотя в начале этого года койкоместо стоило 250–300 грн. Но, сбросившись по столько же, компания из трех человек может найти отдельную квартиру.

К примеру, на Левом берегу реально снять "единичку" за 1–1,1 тыс. грн. Правда, особым комфортом она отличаться не будет: площадь порядка 22 кв. м, ремонт 90-х годов, старая мебель и техника, но рабочим вполне хватает и этого. Впрочем, большинство приезжих хотят платить еще меньше, поэтому селятся в гостинки по пять-шесть человек, часто не уведомляя об этом хозяев. Поэтому в последнее время собственники недвижимости относятся к арендаторам с подозрением, а, к примеру, строительным бригадам и вовсе отказывают в жилье.

Небольшой выбор недорогих квартир, рассчитанных на многочисленных постояльцев, спровоцировал их подорожание. Многие владельцы готовы размещать большие компании (от четырех чел.) только при условии 15–20%-ной доплаты к стандартной арендной ставке. Целенаправленно ищут как можно больше квартирантов разве что хозяева убитых квартир без мебели, некоторые даже специально закупили раскладушки в качестве спальных мест. Снять угол в таких "апартаментах" можно за 250 грн. в месяц.

ДОНЕЦК . Из общежитий в бараки

В Донецке дешевое жилье традиционно пользуется спросом, поскольку здесь работают много иногородних. В этом году потребность в недорогих вариантах размещения выросла на 10%. Ранее многие приезжие устраивались в студенческих и заводских общежитиях, но мест в них катастрофически не хватает. К Евро-2012 ряд объектов облагородили, и теперь они сдаются по повышенным ценам (до 500 грн. за койкоместо в месяц), что не по карману продавцам супермаркетов, разнорабочим, зарплата которых едва дотягивают до 3 тыс. грн. в месяц.

К примеру, "Дом приезжих", который несколько лет назад открыли в трехэтажном помещении старого общежития в Ленинском районе и ранее сдавали рабочим по 200 грн. за койкоместо в месяц, стал хостелом с посуточной арендой.

Больше всего заявок, по словам директора АН "Жилком" Сергея Тахтарова, поступают от строителей и их работодателей, которые заявляют о предоставлении вакансий с жильем. Последние выделяют бюджеты до 300 грн. на человека в месяц. Чтобы вписаться в эту сумму, они просят найти однокомнатную квартиру до 1,8 тыс. грн., в которую затем селят по шесть человек.

Проблему с дополнительными спальными местами решают, закупая матрацы. За такие деньги реально снять более-менее приличную "единичку" в жилом состоянии и с минимальным набором мебели на окраине (Ленинский, Кировский р-ны). Рабочие, решающие жилищный вопрос самостоятельно, нередко располагают еще меньшей суммой — 200–250 грн. в месяц, поэтому готовы селиться еще большими компаниями или ищут жилье стоимостью до 1,3–1,5 тыс. грн. в месяц.

За эту сумму реально найти "убитую" квартиру в домах барачного типа на окраинах Донецка. Но выбор подобного жилья невелик, что позволяет его собственникам повышать расценки. С начала осени они выросли на 15%.

    Реклама на dsnews.ua