• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

Одиозную экс-судью Царевич, преследовавшую автомайдановцев, оправдали

Шевченковский районный суд Киева сегодня, 30 июня, признал бывшую судью Печерского районного суда Киева Оксану Царевич невиновной в вынесении в 2014 году заведомо неправосудных решений в отношении активистов Автомайдана

Приговор четыре часа оглашал председатель суда Евгений Мартынов, который рассматривал дело последние пять лет, сообщает "ДС" со ссылкой на "Грати".

Согласно версии следствия, в январе 2014 года, после митинга Автомайдана под резиденцией президента Виктора Януковича в Межигорье, Царевич лишила водительских прав минимум четырех автовладельцев, причастных к акции. При этом протоколы о неостановке водителей по требованию ГАИ, которые рассматривала Царевич, были составлены на основе поддельных рапортов, подсудимые и свидетели указывали на это. Так предпринимательница Ольга Луговая и журналистка Оксана Коваленко утверждали, что не проезжали мимо поста ГАИ на пересечении Столичного и Железнодорожного шоссе, где их якобы пытались остановить инспекторы. Пресс-секретарь посольства Канады Инна Царькова в тот день якобы вообще не была в Киеве, а в рапорте о нарушении художницы Софии Атлантовой не было подписи.

Судья Царевич сознательно игнорировала эти нарушения и показания свидетелей, - считает адвокат оштрафованных автомайдановцев Роман Маселко.

Прокуратура утверждала, что судья Царевич пошла на заведомые нарушения, "пытаясь показать лояльность к действующей власти с целью получения преференций в продвижении по службе". Тем самым она якобы подорвала доверие граждан к системе правосудия. Сама судья Царевич не признала вину и считала дело политически мотивированным.

Шевченковский райсуд Киева установил, что прокуратура не собрала необходимых доказательств того, что судья Царевич принимала заведомо неправосудные решения. Судья Евгений Мартынов в приговоре отметил: тот факт, что три из четырех решений судьи отменила апелляционная инстанция не доказывают их несправедливости - ведь в апелляции судьи рассматривали дела о нарушениях ПДД с новыми доказательствами.

От утверждал, что входе судебного заседания удалось установить: Царевич рассматривала админпротоколы в разумные сроки, в рамках своей юрисдикции, с соблюдением процессуальных норм и обеспечивая принцип соревнования сторон. Помимо этого он ссылался на письмо Киевской городской государственной администрации о том, что зимой 2013-2014 года ни одна общественная организация не информировала город об акциях протеста в виде автопробега, а значит, сделал вывод судья, разговоры о "преследовании Автомайдана" - безосновательны.

В приговоре судья отдельно отметил, что потерпевшие: Оксана Коваленко, Инна Царькова и Ольга Луговая не заявили должным образом о своем процессуальном статусе потерпевших, хотя и ссылался на их показания.

Адвокат Роман Маселко был удивлен приговором и заявил о намерении подавать апелляцию.

Отметим, из Печерского районного суда Киева Оксану Царевич в сентябре 2016 года уволил президент Петр Порошенко за нарушение присяги после соответствующего представления Высшего совета юстиции. Она пытается оспорить увольнение в Верховном суде.

Реклама на dsnews.ua