• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Офис генпрокурора готовил 28 подозрений "вагнеровцам", а Венедиктова рассказывает, что "ничего не знает", - Лерос

Реклама на dsnews.ua

Офиса генпрокурора готовил 28 подозрений в рамках спецоперации по задержанию боевиков российской ЧВК "Вагнер"

Об этом говорится в ответе Офиса генпрокурора на депутатское обращение внефракционного нардепа Гео Лероса, информирует "ДС".

"Венедиктова заявляет, что ей неизвестно о спецоперации по задержанию "вагнеровцев", которую вероятно сорвал Зеленский и Ермак, но вот ответ ее заместителя, который сообщает о 28 подозрениях в рамках уголовного производства 42014000000000457. Госпожа Венедиктова, откройте это дело и почитайте, вам все станет понятно. Хотя я уверен, что вы это дело читали, поэтому таки понимаете о чем речь, просто в очередной раз покрываете преступления своих спонсоров", — заявил Лерос у себя в Facebook.

Нардеп также напомнил, что петиция о создании парламентской временной следственной комиссии "по расследованию возможной государственной измены", которую создали родственники погибших в российско-украинской войне, быстро набрала нужные 25 тысяч голосов.

"У парламента есть шанс стать на сторону украинского народа. Я даже не апеллирую к какой-то совести и чести, не голосование за создание этого ВСК может стать таким же маркером, как когда-то голосования за законы Януковича по подавлению свобод 16 января", — заключил Лерос.

Как писала "ДС", 14 августа Беларусь передала России 32 боевиков ППК "Вагнера", задержанных 29 июля. Президент Украины Владимир Зеленский назвал выдачу "вагнеровцев" несправедливым решением, последствия которого будут катастрофическими.

Впоследствии появилась информация, что операцию по задержанию наемников российской ЧВК "Вагнер", воевавших на Донбассе, готовили спецслужбы Украины, однако данные о ней "слил "крот" из окружения президента Владимира Зеленского. По данным ряда СМИ, это был глава Офиса президента Андрей Ермак.

Позже Лукашенко заявил, что Беларусь не выдала бы Украине террористов ЧВК "Вагнер" даже на официальное требование Киева.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что в Аппарате Совета нацбезопасности не было информации о проведении спецоперации по задержанию "вагнеровцев".

9 сентября Шевченковский районный суд обязал СБУ открыть уголовное производство относительно главы ОП Андрея Ермака по факту срыва спецоперации по задержанию боевиков ЧВК "Вагнер", которые воевали на Донбассе. Речь идет о подозрении в шпионаже и государственной измене. Производство было открыто.

    Реклама на dsnews.ua