• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

Офис генпрокурора закрыл три дела, по которым проходил Порошенко

Три уголовных производства, фигурантом которых был пятый президент Петр Порошенко, были закрыты за отсутствием состава преступления

Об этом заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"На прошлой неделе три производства в отношении назначения премьер-министра при отсутствии коалиции, вмешательства в деятельность ОАСК, назначения членов Высшего Совета правосудия - эти три производства были закрыты за отсутствием состава преступления", - сказала она.

Генпрокурор уточнила, что эти производства ранее были внесены в ЕРДР по заявлению бывшего заместителя главы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Портнова.

Она также подтвердила, что существует производство относительно разжигания межрелигиозной розни при создании ПЦУ.

"Почему она (информация об этом деле - ред.) всплыла сегодня - мне неизвестно", - уточнила Венедиктова.

В то же время она отметила, что "у нас тысячи производств фактовых есть, и что касается Порошенко, их там до 20".

Венедиктова подчеркнула, что "никто в нашей стране не должен открывать производство, чтобы осуществлять политическое давление".

"Но если есть дела, и их много, их надо либо закрывать, либо идти с ними в суд, и пусть суд решает, выносит по ним решения, и это правильно, демократично, это правовое государство", - отметила генпрокурор.

Напомним, прокуратура просила избрать меру пресечения Порошенко в виде личного обязательства, хотя ранее просила об аресте с альтернативой внесения залога в 10 млн гривен.Позже суд по избранию меры пресечения был перенесен на 1 июля.

Как сообщалось, сегодня, 18 июня, в Печерском райсуде Киева началось заседание по избранию меры пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко. Речь идет о деле, по которому Офис генерального прокурора объявил Порошенко подозрение 10 июня.

Экс-президенту и народному депутату вменяют в вину давление на главу Службы внешней разведки в 2018 году. Следствие утверждает, что Порошенко якобы добился назначения первым заместителем главы СВР Сергея Семочко. Прокуратура настаивает на аресте Петра Порошенко на период досудебного расследования с возможностью внесения залога в размере 10 млн грн.

Заседание ранее было запланировано на 15.15, меру пресечения лидеру "Европейской Солидарности" будет избирать скандальный судья Сергей Вовк.

16 июня у Порошенко скончался отец и похороны пришлось перенести на 19 июня, чтоб экс-президент смог принять участие в заседании.

В день суда над Петром Порошенко посольство США в Украине предостерегло нынешнюю власть от сведения политических счетов.

Под зданием Печерского райсуда Киева собрались сторонники пятого президента Петра Порошенко, чтобы поддержать лидера "Европейской солидарности". Экс-глава государства, выступая перед сторонниками, сообщил о возбуждении против него уголовного производства за "разжигание религиозной вражды". Речь идет о предоставлении ПЦУ Томоса об автокефалии.

Реклама на dsnews.ua