• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Офис Зеленского обнародовал распоряжение об "окончании полномочий президента". И это уже не впервые

На официальном сайте президента Украины Владимира Зеленского было обнародовано распоряжение, в котором указано, что срок полномочий главы государства закончен

Реклама на dsnews.ua

Впоследствии документ с сайта ОПУ исчез, однако упоминание о нем остались в кэше поисковой системы Google, сообщает "ДС".

На "пророческое" распоряжение накануне, 23 марта, обратил внимание Facebook-паблик "Баба і Кіт".

"На сайте президента появилось распоряжение под номером 206/2021-рп "Об увольнении А.Полищук с должности председателя Кропивницкой районной государственной администрации". В тексте распоряжения указали, увольняют Аллу Полищук в связи с окончанием срока полномочий президента", — говорится в сообщении.

Также отмечается, что после того, как в сети начали высмеивать очередной ляп Банковой, распоряжение об увольнении чиновницы исчезло. Впрочем, оно осталось в кэше Google.

"Проблема в том, что публикация на сайте президента приравнивается к официальному обнародованию документа. То есть, он таким образом вступает в силу. Просто убрать с сайта распоряжение — нельзя. Чтобы изменить текст — надо новое распоряжение, которое должно отменять действие предыдущего. А уже потом делать новое распоряжение", — отметил автор поста.

По состоянию на 9:10 24 марта на сайте главы государства в разделе "Распоряжения" отсутствуют два документа — №205/2021-рп и №206/2021-рп. В других документах Зеленского "оставили" на посту президента.

Впрочем, как выяснила "ДС", это далеко не первый подобный курьез. Например, ровно год назад, то есть 24 марта 2020, на сайте главы государства был обнародован ряд распоряжений об увольнении председателей РГА, в которых присутствовала фраза об "окончании полномочий президента". Эти документы, которые, кстати, до сих пор находятся на сайте в свободном доступе, имеют следующие номера: 205/2020-рп, 206/2020-рп, 207/2020-рп, 208/2020-рп и 209/2020-рп.

Как писала "ДС", в конце декабря 2020 года Офис президента анонсировал проведение ежегодного форума "COVID-19 нас не остановит".

Напомним, очередные выборы президента Украины должны состояться осенью 2024 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua