• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Офис Зеленского заявил, что Россия и ее боевики лишились здравого смысла

Реклама на dsnews.ua

Российские боевики, действующие на оккупированных территориях Донбасса, оторвались от реальности, что мешает им адекватно оценивать события

Об этом говорится в заявлении, которое было опубликовано на сайте президента Украины и касается отмены инспекции в районе Шумел, сообщает "ДС".

"Как мы и предполагали, представители незаконных вооруженных формирований в ОРДЛО не ожидали конструктивной позиции Украины. Вера в собственную пропаганду и оторванность от реальности мешает им адекватно оценивать происходящие события. По состоянию на утро сегодняшнего дня получили от них ряд требований, противоречащих друг другу, искажающих характер договоренностей о режиме прекращения огня и еще больше унижающих ОБСЕ, как авторитетного и объективного посредника. Именно поэтому согласованного в рамках безопасности подгруппы ТКГ исключительно "одноразового инспектирования" исключительно одной точки не будет в связи с постоянным изменением запросов российской стороны", — заявили у Зеленского.

В Офисе президента напомнили, что украинская сторона по доброй воле и для окончательного подтверждения своей честности согласилась на то, чтобы представитель ОБСЕ в присутствии представителей сторон на линии разграничения зафиксировал факт отсутствия каких-либо нарушений договоренностей о режиме прекращения огня со стороны Украины. Украинская сторона, соответственно, обратилась с предложением зеркально осмотреть и районы расположения незаконных вооруженных формирований ОРДЛО, в которых мониторинговая миссия действительно фиксировала факты наличия нарушений.

"Однако адекватного ответа мы не получили. Предложенный формат предусматривал технический характер таких действий, а именно: в гражданской одежде, без одиозных представителей. Чисто техническая процедура. Однако сегодня это невозможно по объективным причинам. Ключевая из которых — отсутствие нарушений с нашей стороны. Карантин также влияет на детали того, как могла бы произойти инспекция в районе Шумов", — говорится в заявлении.

"Учитывая все это — фактический отказ России и представителей незаконных вооруженных формирований в ОРДЛО соблюдать достигнутые договоренности и работать на основе здравого смысла ради подтверждения правдивых фактов о ситуации на линии разграничения — констатируем, что инспекция в районе Шумов Донецкой области пока не может быть проведена", — заявили в Офисе Зеленского.

Также у Зеленского подчеркнули, что российские боевики "демонстрируют наличие у них совсем другой цели, а именно — пиара вместо мира".

Как сообщала «ДС», во время заседания ТКГ 9 сентября была достигнута договоренность о инспекции позиций ВСУ вблизи населенного пункта Шумы Донецкой области. Сначала представители террористов "ДНР" подтвердили эту информацию, а затем в Офисе президента заявили, что инспекцию позиций ВСУ будет осуществлять ОБСЕ в присутствии "представителей сторон". Позиция Банковой вызвала волну общественного возмущения.

Позже стало известно, что инспекцию отменили.

    Реклама на dsnews.ua