• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Официальными УБД за пять лет стали 160 добровольцев, - МинВОТ

Реклама на dsnews.ua
Статус участника боевых действия с начала российской агрессии на Донбассе в 2014 году получили 160 добровольцев

Об этом указано в ответе Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц на запрос Украинской правды,  передает "ДС".

 В Министерстве создан специальный реестр участников Антитеррористической операции. По состоянию на 9 декабря там значились 375 027 бойцов, из которых 160 - с пометкой "доброволец".

Статус УБД могли получить участники тех добровольческих батальонов, которые со временем перешли в подчинение того или иного силового ведомства.

В то же время, в Минветеранов напомнили, что 4 декабря Верховная Рада приняла закон, который позволит получить статус УБД членам других добровольческих формирований, не вошедших в структуру силового блока. В частности, речь идет о Добровольческом украинском корпусе, Украинскуй добровольческой армии, батальоне Организации украинских националистов.

Министерство также ведет реестр воинских захоронений. По состоянию на 1 декабря в него были внесены сведения о 4 640 погибших и умерших участниках АТО и ООС.

В пресс-службе Министерства уточнили, что в этот реестр вносят как погибшие на фронте, так и умершие в гражданской жизни.

Напомним, в Министерстве по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц сообщили, что в ведомстве нет статистики по самоубийствам среди участников боевых действий в Донецкой и Луганской областях.

Получить данные пыталась в 2017 году Государственная служба по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции, правопреемником которой является Минветеранов. Служба просила Министерство обороны сообщить о количестве суицидов среди АТОшников. Однако Минобороны ответило, что такая информация имеет степень секретности "секретно". Такой статус на статистику наложили приказом Службы безопасности Украины еще от 2005 года.

    Реклама на dsnews.ua