• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Офшорный рай: что Зеленский "оставил" на острове

Реклама на dsnews.ua
Украинские олигархи, политики и бизнесмены выводят свои активы в офшоры для избежания налогообложения. Не стал исключением и президент Владимир Зеленский

На это указывают журналисты программы "Схемы", передает "ДС".

Так, на Кипре была зарегистрирована фирма Green Family Ltd Владимира Зеленского. Именно этой фирме Зеленского и его бизнес-партнеров принадлежали три кинокомпании в России, одна из которых приняла участие и успешно прошла отбор в конкурсе на получение государственного финансирования из российского бюджета.

Зеленский во время президентской избирательной кампании в начале 2019 года сначала все отрицал. А потом в конце концов признал, что таки имеет кинобизнес в России. Позже Зеленский лишился своей доли в Green Family в пользу одного из авторов "Студии Квартал-95".

На кипрскую компанию Aldorante Limited, которую задекларировал Зеленский, записана квартира в доме на ул. Грушевского в Киеве, где проживает Зеленский с семьей.

В документах так и указано - компания занимается, в частности, "содержанием инвестиционной недвижимости и финансовой активности". В декларации президента указан адрес фирмы, однако это просто домашний адрес нынешней директора Aldorante.

В апреле 2019 года Зеленский перестал руководить фирмой в пользу киприотки, а акции стоимостью в 1000 евро переписал на жену.

О компании Aldorante соседи местной жительницы ничего не слышали. Как и о связи с украинским президентом.

Кроме этого компании на Кипре есть или были у Игоря Коломойского (Triantal Investments), Вадима Новинского (Misandaiko Holdings Ltd), Виктора Пинчука (Geo-Alliance), Дмитрия Фирташа (Group DF), Даниила Гетманцева (Evolot Limited - собственник лотерейного оператора "МСЛ"), Петра Порошенко (CEE Confectionery Investments - собственник Roshen, передана в "слепой траст"), Николая Злочевского (Burisma Holdings).

Юрист "Центра противодействия коррупции" Татьяна Шевчук пояснила преимущества Кипра.

"Это, во-первых, исторически низкая налоговая ставка, благодаря чему удобно выводить капитал именно на Кипр. Дополнительно страна дает определенный режим секретности для компаний. И использование английского права для структурирования корпоративных активов очень удобно. Это дает высокий уровень защиты инвестиций и удобство вывода капитала из Украины и дальше с Кипра или на оффшорные юрисдикции, или на другие европейские юрисдикции", - сказала она.

Как сообщала "ДС", российский олигарх Олег Дерипаска попал в число россиян, которых власти Кипра лишили гражданства.

    Реклама на dsnews.ua