Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Огневая поддержка саммита. Стоит ли ждать наступления "гибридов" на Донбассе 9 декабря

Пятница, 6 Декабря 2019, 08:00
Развития ситуации на линии фронта осталось ждать буквально считанные дни
Огневая поддержка саммита. Стоит ли ждать наступления

Ситуация на линии фронта из года в год привязывается к конкретным внешнеполитическим событиям - так уж получилось, что зимой этого года это встреча президента Украины с другими лидерами в Нормандском формате. Причем именно с ней связаны многие односторонние уступки с нашей стороны, ведь наш "президент мира" хочет приехать 10 декабря победителем.

Однако, несмотря на то что с одной стороны Путин как никогда остро нуждается в снятии международных санкций, есть большие сомнения, что он обменяет свой козырь - Донбасс - на газовый контракт. Скорей всего, он сработает по своей отработанной методике - условно говоря, "принуждение к миру". То есть достаточно серьезное обострение на фронте с человеческими потерями и выставление неприемлемых условий, которые наше военно-политическое руководство просто вынуждено будет принимать. Так было в конце августа 2014 г., так было и в середине февраля 2015 г.

Вряд ли в Кремле решили менять тактику и стратегию. И маркеров очень близкого обострения за последние несколько дней более чем достаточно.

Во-первых, это нереально зачастившие так называемые "гуманитарные конвои". Буквально вчера прибыл 94-й с августа 2014 г. такой конвой. Как сообщают российские и подконтрольные оккупационным властям СМИ, в Донецк было доставлено 240 т "детских продуктовых наборов", а в Луганск - 103 т груза.

Причем стоит отметить, что если буквально в прошлом году практика таких конвоев почти ушла в никуда, то ныне белые грузовики МЧС России приезжают на оккупированные территории уже восьмую неделю подряд. Причем такая активность явно аномальная - за весь год (!) это десятый "гуманитарный конвой" из РФ. То есть за предыдущие 10 месяцев пришло всего два конвоя.

Что именно возят россияне, доподлинно неизвестно, так как, что вполне естественно для россиян, грузовики проезжают через неподконтрольные нам пограничные пункты пропуска. Вероятно, если бы реально в КАМАЗах были бы подарки детям, ничего не мешало бы проводить их, например, через наши погранпункты в Луганской области, да еще с привлечением ОБСЕ или Международного Красного креста.

Поэтому нам остается только гадать, однако судя по опыту 2014-2016 гг. каждый приезд такого конвоя обязательно сопровождался обострением на фронте. Предположения некоторых волонтеров и экспертов, мол, "возят патроны вперемешку с крупой", не выдерживают никакой критики - уже достаточно давно (по крайней мере с 2015 г. точно) налажена устойчивая железнодорожная ветка в сторону Ростовской области, и боеприпасы с ГСМ вполне регулярно приходят как на Дебальцево, так и на Иловайск. Последний, собственно говоря, еще с советских времен проектировался как важный центр снабжения армии, и там есть довольно серьезные возможности для разгрузки и хранения большого количества техники и боеприпасов.
Еще более серьезными выглядят сообщений нашей разведки, подтвержденные фото и видео местных жителей, о том, что российские генералы почти круглосуточно стягивают войска в приграничную Ростовскую область. Понятно, что официально это учения и передислокация, однако все отдают себе отчет что в случае полномасштабного обострения именно эти части составят костяк подразделений, которые будут в зависимости от развития событий либо выступать как ударные части, либо подпирать фронт, пока оккупационные корпуса будут пытаться штурмовать три линии обороны. В любом случае расчет строится на минимальные потери как в людях, так и технике.

Мало того, на возможное обострение указывает и информационная истерия, которая устроена в "молодой республике" после событий 1 декабря, когда при выполнении боевого задания на нейтральной территории подорвалась группа наших снайперов, причем погибли двое высококлассных специалиста - подполковники из состава спецподразделения СБУ "Альфа" (причем тело одного все еще остается в руках боевиков).

Так вот из этого трагического для нас случая оккупационные власти раздули целую конспирологическую теорию, согласно которой погибшие должны были совершить провокацию, которая бы сорвала не только встречу в Нормандском формате, но и подорвала бы ситуацию на фронте. Понятно, что к реальности эти изыски бывшего политрука Басурина не имеют никакого отношения, но сам факт "обсасывается" в "донбасских" СМИ очень плотно. Таким образом, населению внедряется мысль, что украинские военные "спят и видят" как бы развязать войну на Донбассе, победить и отправить всех жителей региона в концлагеря.

Казалось бы, за пять лет войны люди должны были бы стать умнее, однако, как показывает личный опыт автора, ничего подобного не случилось, и большая часть населения оккупированных территорий охотно верит в такое развитие событий.

В общем, развития ситуации на линии фронта осталось ждать буквально считанные дни. В любом случае встреча 9 декабря принесет серьезные изменения. И какие они будут зависит буквально от двух-трех человек.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство