• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Оккупанты пожаловались, что в Крыму пересохли почти все крупные реки

Реклама на dsnews.ua

В аннексированном Россией Крыму пересохли почти все самые крупные реки — Альма, Бельбек, Черная, Кача

Об этом говорится в заявлении на сайте так называемого "Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", являющегося государственным учреждением страны-оккупанта, информирует "ДС".

По данным оккупантов, 26 июля пересохла Кача у села Суворово, 3 августа пересохла река Альма выше Партизанского водохранилища, 13 августа пересохла река Черная выше Чернореченского водохранилища, 18 августа пересохла река Бельбек у села Фруктовое.

29 августа впервые за историю наблюдений пересохла река Тонас, правый приток реки Биюк-Карасу. Из-за произошедшего прекратилось поступление воды в водохранилища Партизанское (снабжает Симферополь, на реке Альма) и Чернореченское (снабжает Севастополь, на реке Черная).

В то же время в сообщении отмечается, что 28 августа в бассейне реки Малый Салгир в черте города Симферополь благодаря ливню и за счет интенсивного склонового стока уровень воды кратковременно повысился на 73 сантиметра.

Пересыхание рек в Крыму оккупанты объясняют продолжительной засухи и почти полным отсутствием осадков.

Как сообщала "ДС", ранее первый президент Украины, глава украинской делегации в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что в случае гуманитарной катастрофы Украина подаст воду в оккупированный Крым.

Комментируя это заявление, глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сказал, что пока нет никаких шансов даже рассмотреть этот вопрос в Верховной Раде.

Заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташева отметила, что позиция власти не менялась: подачу воды не возобновят до деоккупации полуострова.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что никаких оснований для "гуманитарной катастрофы" на полуострове из-за якобы недостатка воды не существует.

    Реклама на dsnews.ua