Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Оккупанты в Крыму аннулируют российский паспорт блогера Гайворонского

Вторник, 12 Ноября 2019, 19:51
"Суд" в оккупированной Ялте признал незаконной процедуру, по которой журналист и активист Евгений Гайворонский получил российский паспорт

Как сообщил Крым.Реалии сам Гайворонский, аннулировать его российский паспорт требовала полиция, информирует "ДС".

При этом блогер утверждает, что 27 марта подал заявление о том, что требует аннулировать свой российский паспорт.

Блогер объяснил это тем, что "аннексией Крыма Россия нарушила п.4 ст.15 Конституции России о примате международного права над внутренним и нарушила Будапештский меморандум, по которому Россия - гарант территориальной целостности Украины, включая Крым и Донбасс".

"И то что по ФЗ-62 (федеральному российскому закону) о гражданстве нет оснований считать крымчан россиянами. России болезнен такой отказ, и они уже в июне и августе силами МВД и Следком Крыма решили меня лишить гражданства за "подделку документов", хотя я раньше потребовал аннулировать паспорт России Интересно, что на суд не явился ключевой свидетель - юрист Стасюк, который массово изготовлял документы для паспортов России. Я потребовал на суде привлечь к ответственности ФМС и ФСБ за халатность и содействие в массовой незаконной паспортизации Крыма. Решение еще не вступило в силу", - сообщил Гайворонский.

Украинские власти не признают российские паспорта, выданные жителям оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма.

Напомним, Евгений Гайворонский родился в Донецке, учился на журфаке местного вуза и занимался в городе журналистской деятельностью. В Ялте он живет несколько лет. Работал пресс-секретарем в местной пророссийской общественной организации "Народное единство", активисты которой в марте 2014 года собирали подписи за проведение "референдума" о присоединении полуострова к России. Затем Гайворонский редактировал пророссийский "Евразийский журнал". На этом посту он хвалил президента России во время просмотра его ежегодного послания.

Некоторое время Гайворонский был корреспондентом крымской редакции российского издания "Комсомольская правда". После увольнения оттуда начал сотрудничать с севастопольским изданием "Примечания", которое называют оппозиционным за критику власти. Позже в "Примечаниях" объявили, что прекратили сотрудничество с Гайворонским после его "проукраинских высказываний" и комментариев, которые "не отражают позицию редакции".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство