• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Омбудсмен заявила о продолжении ОРДЛО процесса односторонней передачи пленных

Реклама на dsnews.ua

Односторонняя передача группы пленных ОРДЛО на контролируемую правительством Украины территорию продолжается

Об этом говорится в сообщении Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой в Telegram, передает "ДС".

"По имеющейся у меня информации реализация решения руководства так называемых самопровозглашенных республик "ДНР" и "ЛНР" об односторонней передачу на контролируемую правительством Украины территорию наших сограждан, которые незаконно содержатся в местах несвободы на временно оккупированных территориях Донбасса — продолжается, но точная дата их возвращения пока неизвестна…

С нетерпением ждем освобождения всех незаконно удерживаемых граждан, которые до сих пор находятся в местах несвободы на временно оккупированных территориях Донбасса", — написала омбудсмен.

Денисова выяснила, что в отношении некоторых лиц, среди тех, кого планируют передать, до сих пор продолжаются заседания в так называемых судах. Поэтому количество и кого именно вернут — неизвестно.

По словам родителей и близких, заявленные граждане ни разу не выходили на связь с родными, а их место пребывания им неизвестно.

Как писала "ДС", так называемые "ЛДНР" решили вернуть Украине некоторых пленных, а сам процесс передачи должен пройти в одностороннем порядке.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что передача пленных в одностороннем порядке является попыткой уклониться от договоренностей.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что пленных передадут посреднику в ближайшие дни. Однако имя посредника она не назвала.

Позже стало известно, что пленных должны передать нардепу от "ОПЗЖ" Виктору Медведчуку. В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что решение о передаче пленных нардепу Виктору Медведчуку грубо и откровенно нарушает устоявшиеся механизмы решения таких гуманитарных вопросов.

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук в эфире "5 канала" 21 января заявил, что передача 9 граждан Украины, которые находились в плену террористов на Донбассе, народному депутату от "ОПЗЖ" Виктору Медведчуку не состоялась.

    Реклама на dsnews.ua