Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Омелян в суде пожаловался на вмешательство НАБУ в работу Кабмина

Четверг, 25 Июня 2020, 17:24
Бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Национальное антикоррупционное бюро вмешивается в работу Кабинета министров

Об этом он сказал на заседании Высшего антикоррупционного суда по избрании ему меры пресечения, передает "ДС".

Комментируя уменьшение ставок портовых сборов он заявил: "Эти меры носят долгосрочный эффект и нельзя ожидать с первого года резкого изменения ситуации. И когда мы приводим уважаемым детективам НАБУ, что в 2019 году отрасль дала рост в 20%, а в 2018 - всего 1 -2%, и дальше идет рост, это и является подтверждением того, что наша политика была правильной".

По мнению Омеляна, антикоррупционные органы демонстрируют опасную тенденцию.

"Я хотел бы подчеркнуть, что происходящее сегодня - это очень опасная тенденция - со стороны НАБУ и САП выносить любые оценки любых решений правительства. Мы сделали все правильно, чтобы отрасль развивалась. А то, что делается сейчас - это дикое вмешательство в деятельность правительства и его работу. При чем тут САП и НАБУ - неизвестно, но мы закладываем опасный прецедент на будущее ", - пояснил бывший министр.

Как сообщала "ДС", 25 июня Высший антикоррупционный суд избирает меру пресечения бывшему министру инфраструктуры Владимиру Омеляну. САП просит отпустить экс-чиновника под личное обязательство.

Напомним, 19 июня НАБУ вручило подозрение Омеляну в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.211 Уголовного кодекса (издание должностным лицом нормативно-правового акта, которое уменьшает поступления в бюджет вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах).

По данным следствия, в декабре 2017 года Омелян издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время один из этих сборов - административный - является доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, но не министр.

К тому же, добавили в НАБУ, Министерство финансов выступало против уменьшения всех портовых сборов, среди прочего, подчеркивая, что уменьшение именно административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет.НАБУ сообщает, что об этом Минфин информировал Омеляна неоднократно.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство