• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

ОП просил британскую разведку не допустить выхода расследования про "вагнеровцев" от Bellingcat, – СМИ

Заместитель главы Офиса президента Роман Машовец и глава ГУР Кирилл Буданов просили представителя службы разведки Великобритании Ли Лоуренса помешать выходу расследования Bellingcat о срыве операции по захвату "вагнеровцев"

Задержание "вагнеровцев" в Беларуси
Задержание "вагнеровцев" в Беларуси
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко со ссылкой на неназванных собеседников, передает "ДС".

Группа Bellingcat в декабре 2020 года сообщила, что расследует срыв масштабной спецоперации по задержанию в Беларуси бойцов российской "ЧВК Вагнера", которые участвовали в боевых действиях на Донбассе и воевали против ВСУ. Первая часть расследования должна быть опубликована уже в этом месяце.

Кравченко уточняет, что президента Владимира Зеленского и его окружение волнует, как они будут представлены в фильме-расследовании Bellingcat и в каком свете будет показана их роль. Также в Офисе президента беспокоятся, установят ли журналисты-расследователи факт предательства и назовут ли имя предателя, который "слил" данные о совместной операции спецслужб Украины и США по задержанию россиян.

По данным источников "Зеркала недели", в конце февраля в Украину приезжал заместитель главы МИ-6 Ли Лоуренс.

Издание пишет, что во время встречи в штаб-квартире Главного управления разведки Минобороны руководитель ГУР Буданов и зампредседателя ОП Машовец пытались убедить Лоуренса, чтобы МИ-6 повлияла на Bellingcat и не допустила выхода фильма. Однако их просьба не нашла поддержки у британского коллеги.

По данным Кравченко, на следующий день высокопоставленный разведчик из МИ-6, на этот раз в компании с приглашенным на встречу послом Великобритании в Украине Мелиндой Симмонс, вновь услышал от Буданова и Машовца настоятельные просьбы Банковой по расследованию Bellingcat.

В ответ британцы сказали украинским чиновникам, что не могут влиять на представителей медиа.

Владимир Кравченко добавил, что факт встречи подтвердили ему несколько независимых друг от друга источников.

Как писала "ДС" 14 августа 2020 года Беларусь передала России 32 боевиков ЧВК "Вагнера", задержанных 29 июля того же года. 9 сентября 2020 года Шевченковский районный суд обязал СБУ открыть уголовное производство в отношении председателя ОП Андрея Ермака по факту срыва спецоперации по задержанию боевиков ЧВК "Вагнер", которые воевали на Донбассе. Речь идет о подозрении в шпионаже и государственной измене.

В октябре 2020 года Комитет Верховной Рады по вопросам регламента и Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки поддержали создание Временной следственной комиссии по делу о срыве операции по задержанию боевиков.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua