• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Операцию по задержанию "вагнеровцев" в Беларуси провалил "крот" из окружения Зеленского, - Гончаренко

Реклама на dsnews.ua

Операцию по задержанию в Беларуси наемников российской ЧВК Вагнера, воевавших на Донбассе, готовили спецслужбы Украины, однако информацию о ней "слил" "крот" из окружения президента Владимира Зеленского

Такое заявление сделал народный депутат Алексей Гончаренко, информирует "ДС".

"Ситуация с задержанием "вагнеровцев" в Минске и возвращением их в Россию обрастает новыми подробностями. На самом деле, это украинские спецслужбы разработали спецоперацию по задержанию "вагнеровцев". И Беларусь тут изначально ни при чем", — написал Гончаренко на своем Telegram-канале.

По его словам, украинские спецслужбы якобы собирались задержать 32 наемника из России, которые воевал на Донбассе. Их якобы должны были отправить воевать в Венесуэлу рейсом Минск-Стамбул (и далее), после чего задержать в одном из аэропортов Украины.

"Но кто-то "слил" эту информацию и "вагнеровцы" остались в Беларуси, а Лукашенко воспользовался ситуацией. Операция провалилась. И по вине кого? Без сомнений, по вине "крота", который занимает крайне высокий пост и входит в окружение Зеленского. Поскольку в РФ знают, кто разрабатывал эту спецоперацию, но на них скоро начнутся нападки. Будет очень показательно. Необходимо наблюдать за ситуацией", — убежден Гончаренко.

Как сообщала "ДС", 29 июля вблизи Минска были задержаны 33 боевика российской "Частной военной компании Вагнера". Как заявили в белорусских правоохранительных органах, бойцы ЧВК прибыли, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране во время выборов. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от России объяснений. При этом в Госдуме РФ считают, что инцидент не повлияет на отношения между странами.

Впоследствии выяснилось, что имена большинства из 33 задержанных в Беларуси боевиков есть в базе "Миротворца" – как участников войны на Донбассе. Украина надеялась договориться с Беларусью об их экстрадиции.

6 августа Киев сделал официальный запрос на экстрадицию задержанных в Беларуси боевиков ЧВК "Вагнера", которые воевали против Украины на Донбассе, однако 14 августа стало известно, что Беларусь отдала боевиков России.

Глава совета нацбезопасности Алексей Данилов назвал это недружественным шагом по отношению к Украине, который может негативно сказаться на отношениях двух государств.

    Реклама на dsnews.ua