Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Оператор ГТС отчитался о выполнении заявок "Газпрома" на транзит газа

Пятница, 3 Января 2020, 15:59
Оператор Газотранспортной системы Украины (ГТС) с нового года выполняет заявки российского "Газпрома" на транспортировку газа в Европу

Об этом говорится в отчете Оператора ГТС о первых днях его работы, передает "ДС".

"Начиная с 7:00 год 1 января, мы выполняем все заявки "Газпрома" в полном объеме - транспортируем газа из РФ в страны ЕС и Молдовы в режиме 35-45 млн кубометров в сутки.

Вместе с тем нам полностью оплачиваются суточные мощности на соответствующих входных и выходных точках из расчета забронированного на 2020 год объема 65 млрд куб. м. Это подтверждает очевидные преимущества принципа "качай или плати", который ранее был введен в украинское энергетическое законодательство в соответствии с европейскими нормами", - сказано в сообщении, опубликованном сегодня на странице в Facebook.

Отмечается также, что в связи с небольшими объемами транзита с начала года украинская ГТС "функционирует частично в реверсном режиме".

"То есть потребители в восточных и южных регионов Украины получают газ из ПХГ по газопроводу "Союз" в направлении "запад-восток". Итак, предварительные инвестиции в подготовку реверсной схемы работы ГТС себя оправдали", - добавил Оператор ГТС.

Напомним, вечером 30 декабря 2019 года премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что Киев, Брюссель и Москва заключили новый контракт в результате трехсторонних переговорах о транзите российского газа через Украину. Минимальные гарантированные объемы прокачки газа, отметил Гончарук, составят 65 млрд м куб газа в первый год и по 40 млрд м куб на следующие 4 года.

По расчетам исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко, гарантированные доходы от транзита газа из России в Европу по украинской ГТС составят 7,2 млрд долларов за пять лет. В то же время он отметил, что "плата за организацию транзита, которая указана в контракте с "Газпромом", является конфиденциальной информацией, поскольку контракты являются конфиденциальными". 

ДОХОДАМ - ТРУБА. О ЧЕМ "НАФТОГАЗ" ОКОНЧАТЕЛЬНО ДОГОВОРИЛСЯ С "ГАЗПРОМОМ"

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство