• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Оппозиция хочет "рассекретить" госзакупки

Парламентарии предложили возобновить контроль над государственными закупками
Реклама на dsnews.ua

Парламентарии предложили возобновить контроль над государственными закупками предприятий, осуществляющих их за собственные средства.

Депутаты трех оппозиционных фракций - "Батькивщины", УДАРа и "Свободы" - вчера подали предложения в закон "Об осуществлении государственных закупок". В законопроекте N2207 заложены нормы, призванные вернуть общественности контроль над госпредприятиями, которые осуществляют закупку товаров, работ и услуг за собственные средства, пишет "Коммерсантъ-Украина".

В минувшем году парламент вывел эти компании из-под действия тендерного закона. И хотя они сохранят право не проводить тендеры - оппозиция его не оспаривает - их хотят обязать хотя бы обнародовать отчеты о результатах проведения своих закупок.

Это необходимо будет делать на сайте Минэкономразвития (уполномоченный орган) в течение трех рабочих дней после заключения договора. Разглашению подлежит информация о наименовании, количестве товара, его технических и качественных характеристиках, месте поставки, цене, поставщике.

По словам одного из авторов законопроекта Леси Оробец, вывод госпредприятий из-под действия тендерных процедур "засекретил" едва ли не две трети бюджета, несмотря на предостережения экспертов Всемирного банка и Еврокомиссии.

"Пусть госпредприятия не участвуют в тендерных процедурах, а просто отчитываются, у кого, по какой цене и что именно покупают или продают. По крайней мере, это защитит право налогоплательщиков проконтролировать то, на что, как и насколько рачительно расходуются их средства",- считает депутат.

Как отмечает издание, за январь-сентябрь 2012 года, согласно данным Госстата, было заключено соглашений о расходовании государственных средств на 332,3 млрд грн, в том числе 213,2 млрд грн без процедур (из них на государственные компании пришлись закупки на 189 млрд грн).

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua