• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Оппозиция в проете закона предложила сажать кнопкодавов на 8 лет

Тюрьма грозит депутатам всех уровней
Реклама на dsnews.ua

На сайте парламента появился текст законопроекта оппозиции об уголовной ответственности за нарушение порядка голосования на пленарных заседаниях. За такие действия в документе, предложенном Арсением Яценюком (ВО "Батьківщина), Виталием Кличко (УДАР) и Олегом Тягнибоком (ВО "Свобода"), предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы.

Предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 351-1 "Нарушение порядка голосования на пленарном заседании Верховной Рады Украины", которая гласит, что "голосование с помощью электронной системы народным депутатом Украины на пленарном заседании Верховной Рады Украины за другого народного депутата Украины, наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет".

В проекте закона также есть норма, согласно которой "предоставление народным депутатом Украины персональной карточки для голосования другому лицу, которое осуществило голосование с помощью электронной системы на пленарном заседании Верховной Рады Украины, наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет". А депутатов крымского парламента и и местных советов за аналогичное преступление предлагается наказывать лишением свободы до пяти лет.

Кстати, именно с так называемым кнопкодавством связан последний скандал в Раде. 11 января во время голосования за назначение на должность главы НБУ Игоря Соркина провластные депутаты суетливо голосовали за своих коллег. Затем Виталий Кличко заявил, что его политическая сила намерена оспаривать неперсональное голосование народных парламентариев в административных судах Украины, а в случае неудачи – в Европейском суде по правам человека. Важно, что ЕСПЧ уже признавал неперсональное голосвание в Раде незаконным.

    Реклама на dsnews.ua