Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ОПУ подает в суд из-за сюжета о встрече Зеленского с Патрушевым в Омане

Пятница, 14 Февраля 2020, 12:03
Информация, изложенная в сюжете программы "Схемы" о встрече президента Украины с высокопоставленным чиновником Российской Федерации, якобы имевшей место в Омане, целиком и полностью не соответствует действительности

Об этом говорится в заявлении Офиса президента Украины, передает "ДС". 

"Президент Украины никогда в жизни не встречался (лично или в рамках международных мероприятий), не разговаривал и не общался другим способом с Николаем Патрушевым", - говорится в заявлении, опубликованном на страницах ОПУ в соцсетях. 

Накануне вечером, 13 февраля, проект "Схемы" сообщил, что самолет, на которым президент Украины Владимир Зеленский вернулся из Омана в Киев, перед этим прилетел в Маската из Москвы. На его борту, по данным расследователей, прибыл секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. 

"Обнародование выводов, которые основываются не на фактах или свидетельствах, а на домыслах и сведениях из каких-то тайных "источников", которое имеет место в выпуске программы "Схемы", Офис президента Украины расценивает как откровенную манипуляцию общественным мнением. Когда такую ​​манипуляцию осуществляют в социальных сетях анонимные аккаунты в рамках информационных операций агрессора против Украины, это еще можно объяснить логикой гибридной войны. Но когда так же поступают украинские журналисты - это выходит за пределы представлений о свободной журналистике как таковой", - заявили в ОПУ.

На Банковой подчеркнули, что "Офис президента Украины ждет от программы "Схемы" опровержения сведений, не соответствующих действительности, и предположений, сделанных на их основе".

"Мы обращаемся в суд с иском, в котором будем требовать опровержений и извинений. Также считаем своим долгом обратить внимание общественного вещателя - телеканала "UA: Первый" на распространение в его эфире информации, которая не соответствует действительности и является откровенной манипуляцией общественным сознанием", - резюмировали в ОПУ. 

Реакции журналистов проекта "Схемы", "UA: Первый" или автора сюжета Михаила Ткача на заявление ОПУ пока не поступало. 

ПОМПЕО НА ПРОВОДЕ. ПОЧЕМУ В ОМАН, МИСТЕР ЗЕЛЕНСКИЙ?

После выхода сюжета "Схем" новый глава ОПУ Андрей Ермак назвал сюжет "Схем" "ложью от начала и до конца". В Кремле также опровергли информацию журналистов. 

Как сообщалось, утром 5 января президента Украины Владимира Зеленского с семьей заметили на отдыхе в Омане. 8 января, когда был сбит украинский самолет в Иране, Офис президента сообщил, что Зеленский вылетает на родину, однако в Украину он прибыл лишь на следующий день.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство