• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Остался без работы "отец" БРИК

Недавно уволившийся банкир Джим О'Нил 12 лет назад нашел подвел базу для объединения Бразилии, России, Индии и Китая
Реклама на dsnews.ua

В начале февраля банк Goldman Sachs объявил об уходе одного из самих известных своих сотрудников - Джима О'Нила, который прославился тем, что придумал акроним БРИК, объединив крупные быстроразвивающиеся экономики — Бразилию, Россию, Индию и Китай, пишет Александр Поливанов  на Lenta.ru.

О причинах увольнения официально не сообщается. По слухам, департамент О'Нила показал плохие результаті: объем активов под управлением его Goldman Sachs Asset Management сократился с 868 млрд до 821 млрд долл. за последние 5 лет. Впрочем, можно предположить, что без работы столь уважаемый специалист не останется.

Удачно найденное им слово быстро обрело не только экономический, но и политический смысл: страны БРИК почувствовали себя общностью, способной конкурировать с США и ЕС. В начале 2000-х Найденная О'Нил нашел базу для объединения всех четырех стран - большая территория каждой из них, высокая численность населения и его бедность по сравнению с жителями развитых стран. Эксперт сумел в одиночку убедить весь мир, что именно эти критерии окажутся наиболее важными для роста глобальной экономики.

В 2011 году БРИК приняла в свои ряды Южную Африку, превратившись в БРИКС. Ни О'Нила, ни Goldman Sachs о формировании такого альянса уже не спрашивали. С точки зрения изначальных идей О'Нила, ЮАР совсем не место в БРИКС - ее экономика слишком мала, у нее слабые демографические показатели и высокий уровень безработицы, то есть значительная часть населения не участвует в экономической жизни. Чем дольше существует термин БРИК(С), тем дальше расходятся его политический и экономический смыслы.

    Реклама на dsnews.ua