• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Освобождение украинских пленных сопряжено с возвращением РФ в G8, - Зеркаль

Реклама на dsnews.ua
Передача Украине военнопленных моряков и политзаключенных из России является предметом торга за возвращение РФ в "Большую восьмерку" G8

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. передает "ДС". 

"Разговор - на уровне президентов. И это вопрос знаков и шагов. Если сегодня прозвучали заявления о том, что президент Трамп (США) и президент Макрон (Франции) рассматривают возможность возвращения России в клуб больших государств, то конечно, это требует от президента Путина (России) также каких-то шагов, о которых шла речь на встречах с президентом Трампом или президентом Макроном", - сказала Зеркаль  эфире "5 канала".

При этом она подчеркнула, что "и возвращение наших политзаключенных, и моряков, конечно, всегда обсуждается на всех политических уровнях".

Зеркаль также отметила, что украинское посольство в России готово в любой момент включиться в процесс освобождения пленников Кремля. Однако, по ее словам, по состоянию на вечер 21 августа "никакой официальной информации российская сторона не предоставила".

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил 20 августа, что готов предложить позволить России вернуться к формату G8, если в следующем году США будут председательствовать в группе.После этого заявления американские СМИ сообщили, что французский и американский президенты Эммануэль Макрон и Дональд Трамп в ходе телефонного разговора, который состоялся во вторник, 20 августа, договорились вернуть Россию в "Большую семерку" уже в следующем году.

Вскоре, правда, Макрон поспешил уточнить, что возвращение России в группу стран "Большой семерки" без выполнения Кремлем ряда условий было бы проявлением слабости организации. 

Обсуждение возможного "российского возвращения" в G8 произошло на фоне сообщений о том, что восемь украинских политзаключенных были переведены в СИЗО "Лефортово" в Москве, где содержат пленных моряков. Среди них, в частности, журналист Роман Сущенко, узники Владимир Балух, Павел Гриб и другие.

Российские СМИ со ссылкой на свои источники писали, что моряков и политзаключенных готовят к возвращению в Украину.

РФ была исключена из старого формата "Группы восьми" после того, как она аннексировала украинский Крым в 2014 году, а все остальные страны-члены группы - Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США ввели санкции против Москвы.

    Реклама на dsnews.ua