Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

От окружения президента исходят тревожные заявления по поводу языкового закона, - Розенко

Среда, 19 Июня 2019, 08:59
Окружение нового президента активно распространяет заявления о возможном пересмотре норм закона об украинском языке как государственном

Об этом завил вице-премьер-министра Украины, глава экспертной группы по вопросам языковой политики Павла Розенко, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу политика. 

"Сегодня мы являемся свидетелями и участниками неоднозначных дискуссий, разворачивающихся в СМИ относительно Закона Украины о функционировании украинского языка как государственного, тревожные заявления и ревизионистские призывы по этому законопроекту звучат от представителей окружения президента. В связи с этим очень серьезная опасность очередного реванша в этой сфере и отката назад. Поэтому мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы нормы закона заработали в полном объеме и имели необратимый характер", - сказал Розенко.

Среди первоочередных шагов, которые должны быть осуществлены уже до 23 июля, Павел Розенко назвал, в частности, представление предложений по составу Национальной комиссии по стандартам государственного языка и кандидатуры на должность Уполномоченного по защите государственного языка.

"С сегодняшнего дня все члены экспертной группы, которые представляют соответствующие министерства и центральные органы исполнительной власти, должны еще более активно включиться в процесс реализации Закона, более того - необходимо ускорить реализацию некоторых предусмотренных им положений", - подчеркнул он.

Вице-премьер также призвал все органы государственной власти и местного самоуправления приобщиться к проведению широкой информационной кампании по разъяснению норм закона. 

ЛИДЕР "СЛУГИ НАРОДА" УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО У НЕГО НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ГОВОРИТЬ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ

Отмечается также, что по результатам обсуждения, которое состоялось 18 июня, экспертная группа по вопросам языковой политики призвала президента, Кабинет министров, Верховную Раду, местные органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также политические партии и политиков, участвующих в предвыборной кампании, консолидировать свои усилия для успешной имплементации закона и воздержаться от действий, которые могут нивелировать реализацию Закона или привести к его ревизии.

Напомним, ранее совладелец студии "Квартала 95", соавтор предвыборной программы президента Владимира Зеленского и брат его первого помощника Сергея Шефира Борис Шефир высказался за уменьшение украинских квот на радио и ТВ, призвал отменить языковой закон и выступил за переговоры с Россией, в частности с "умным человеком" Владимиром Путиным. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство