• USD 27.9
  • EUR 33.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Открытое небо с ЕС: Кабмин уполномочит Криклия на подписание договора

Правительство планирует уполномочить министра инфраструктуры Владислава Криклия на подписание соглашения с Европейским союзом о совместном авиапространстве

Самолет в небе
Самолет в небе
Реклама на dsnews.ua

Соответствующий проект вынесен на заседание Правительственного комитета по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, международного сотрудничества, культуры, молодежи, спорта и информационной политики, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"О предоставлении полномочий В. Криклию на подписание Соглашения между Украиной и Европейским Союзом и его государствами-членами об Общем авиационном пространстве", — говорится в проект распоряжения президента, вынесенном на заседание.

Источники отмечают, что вынесение документа о полномочиях Криклия на правительственный комитет еще не гарантирует его одобрение – вероятно, проект будет направлен на техническую доработку.

"Это скорее технический процесс", – пояснил источник ЕП.

Вместе с тем в ЕС еще нет технической готовности к подписанию соглашения.

"Это не означает технической готовности ЕС к подписанию – процесс продолжается, со стороны ЕС изменений нет", – отметил источник.

Сейчас есть политическая готовность ЕС к подписанию, но согласование документа странами-членами (по сути, Испанией) продолжается, несмотря на попытки Брюсселя ускорить этот процесс.

Соглашение об Общем авиационном пространстве с ЕС, известное также как соглашение об "открытом небе", должны были подписать 11 февраля. В начале февраля в офисе президента Украины заявили, что подписание сорвалось.

Напомним, это соглашение было парафировано еще в 2013 году, однако до сих пор не было подписано из-за британско-испанского спора о принадлежности Гибралтара.

Шанс на скорейшее подписание дал выход Великобритании из ЕС, однако на октябрьском саммите Украина-ЕС Брюссель, ссылаясь на незавершенный процесс "развода" с Британией, перенес это подписание.

Соглашение об общем авиационном пространстве ставит целью уравнять в некоторых правах украинские и европейские авиакомпании, снять монополию на отдельные маршруты, установленную двусторонними договорами, облегчить открытие новых маршрутов между украинскими и европейскими городами и как следствие – снизить цены на билеты.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua