Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отпущенный Феникс. Как Ляшко объединил оппозицию "на крови"

Среда, 20 Ноября 2019, 11:28
Олегу Ляшко так и не удалось попасть в СИЗО и стать настоящей жертвой политических репрессий режима Зеленского, тем не менее именно главному "радикалу" удалось объединить вокруг себя крайне разношерстную оппозиционную публику
Фото: t.me/Klymenko_Time

Фото: t.me/Klymenko_Time

Промежуточный итог привлечения Олега Ляшко к уголовной ответственности за осуществление насильственных действий в отношении народного депутата Андрея Геруса можно считать достаточно успешным для подозреваемого. Возможно, решись суд удовлетворить просьбу Генпрокуратуры об аресте лидера Радикальной партии без права залога, политический и пиарный эффект для Олега Валерьевича был бы максимальным. Шутка ли, пролетевший мимо парламента политик мог оказаться за решеткой лишь за то, что порвал своему оппоненту сорочку. В такой ситуации роль настоящей жертвы политических репрессий, символа сопротивления "зеленой диктатуре", а вместе с ней и сочувствие украинского избирателя и рост рейтинга были бы у Ляшко в кармане. Но суд оказался достаточно мудр, чтобы ограничиться в деле Ляшко освобождением того на поруки оппозиционных народных депутатов Виктории Сюмар и Михаила Волынца.

Тем не менее и такой исход судебного заседания Олег Валерьевич имеет все основания занести себе в актив. Тюрьма все же далеко не самое приятное место, а политической рекламы благодаря громкому делу безмандатный политик получил, наверное, больше, чем рассчитывал. Похоже на то, что КПД пятиминутной потасовки с Герусом превысил все возможные ожидания лидера Радикальной партии.

Однако нас в этой истории в первую очередь интересует не пиарная выгода Ляшко от странного политического решения нынешней украинской власти покарать подзабытого до недавнего времени политика за вполне типичную для него выходку по всей строгости Уголовного кодекса с перспективой сесть на срок от четырех до семи лет. Если бы не уголовное дело, то о Ляшко и его "драке" с Герусом в водовороте скандалов, следующих по пятам за командой Зеленского, забыли бы на следующий день. Похоже, что у нынешней украинской власти просто случился приступ старой политической болезни, которую еще советский тиран Сталин называл "головокружением от успехов". Куда интереснее то, что одиозный и крайне неоднозначный Ляшко в образе жертвы режима умудрился стать центром притяжения абсолютно разных политических игроков. Многие из которых в последнее время друг друга, мягко говоря, не слишком жаловали.

В первую очередь нужно напомнить, что как только стало известно об открытии в отношении Олега Валерьевича уголовного производства по достаточно жесткой статье, в его поддержку высказались практически все оппозиционные Зе-команде политические силы, в том числе и те, к которым совсем недавно Ляшко был в оппозиции. Защитить "радикала" поспешили: экс-премьер Владимир Гройсман, партия "Народный фронт", "Европейская солидарность" в лице Ирины Геращенко, "Батьківщина" и даже рассорившийся с Ляшко бывший нардеп-"радикал" Игорь Мосийчук.

В суде же, который избирал Ляшко меру пресечения, группа поддержки Олега Валерьевича некоторым образом юридически оформилась в лице двух депутатов, взявших его на поруки. Причем, Сюмар и Волынец в данной истории — это намного больше, чем просто два народных депутата. Виктория Сюмар, напомним, в настоящее время является нардепом от "Европейской солидарности", возглавляемой пятым президентом Украины Петром Порошенко. Но в парламенте прошлого созыва Сюмар была членом фракции "Народный фронт", где считалась близкой к группе экс-главы РНБО Александра Турчинова. С Михаилом Волынцом же все еще более интересно. Волынец уже не первую каденцию избирается в парламент по спискам "Батьківщини" Юлии Тимошенко. При этом все эти годы он остается главой Независимого профсоюза горняков Украины и которого многие связывают с олигархом Ринатом Ахметовым.

С Ахметовым, к слову, уже давно связывают и самого Ляшко. В последний раз об этой связи заговорил свежепотрепанный Олегом Валерьевичем Герус. Дескать, Ляшко напал на него именно по заказу Ахметова, для которого невыгодно решение власти разрешить покупать электроэнергию у России. О том, что такое решение выгодно для бизнеса Игоря Коломойского, Герус, конечно же, умолчал. Так что можно не сомневаться, что Ринат Леонидович в истории с Ляшко имеет и свой интерес.

Таким образом, получается, что история с уголовным преследованием Ляшко стала неким катализатором, которая подтолкнула к объединению, пусть пока ситуативному и эпизодическому, практически все оппозиционные к Зеленскому силы. Получается, вокруг фигуры Ляшко сгруппировались Порошенко, Тимошенко, "Народный фронт" и Ринат Ахметов. Разумеется, все это произошло отнюдь не от любви лично к Ляшко и не из-за отсутствия конфликтов между собой. Просто дело против Ляшко оказалось настолько очевидным "беспределом" в исполнении нынешней власти, что каждый в этой истории почувствовал угрозу и лично для себя. Да и как ее не чувствовать, если на Порошенко уже завели более десятка уголовных дел и готовят представление на снятие неприкосновенности, Тимошенко Зеленский лично оскорбляет в соцсетях, да и бизнесу Ахметова ничего хорошего при новой власти не светит. Таким образом, Зеленский стал некой общей угрозой, которая хочешь не хочешь, а заставит забыть взаимные обиды.

Пока, конечно, говорить о какой-то объединенной оппозиции против Зеленского еще достаточно рано, но первый звоночек уже прозвучал, и если все будет продолжаться так и дальше, то создание такой оппозиции станет лишь вопросом времени.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство