Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Падение рейтинга Зеленского, обыски у Звиробий. И при чем здесь Коломойский

Четверг, 28 Ноября 2019, 15:00
Главными событиями сегодняшнего дня стали две новости, не слишком связанные между собой
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Во-первых, Киевский международный институт социологии обнародовал результаты очередного соцопроса, согласно которым с сентября рейтинг президента Владимира Зеленского упал аж на 21% - с 73 до 52%. Во-вторых, в рамках скандального уголовного производства о так называемых "угрозах президенту" правоохранители ГБР и СБУ при поддержке спецназа заявились с обысками домой к волонтеру Елене Биленькой, более известной под позывным Маруся Звиробий.

И хотя совсем уж прямой взаимосвязи между двумя этими событиями нет, обе эти истории достаточно показательно свидетельствуют о накопившемся конфликте внутри Зе-команды.

Начнем с рейтингов. Примечательно не столько то, что уровень поддержки "народного президента" существенно упал за не слишком короткий срок, сколько тот факт, что наиболее активно свое удовольствие этим фактом высказывают не оппозиционные к Зеленскому политики, что было бы естественно, а так называемая внутренняя оппозиция в "Слуге народа", рупором которой стали анонимные и не очень "Телеграм"-каналы, которые связывают в первую очередь с олигархом Игорем Коломойским.

Падение рейтинга Зеленского - штука закономерная и вполне ожидаемая. Победа популярного комика на президентских выборах породила у его избирателей традиционно завышенные ожидания, которые неминуемо должны были привести к разочарованию при столкновении очарованных Зеленским избирателей с реальной политикой. Этот процесс пережили все предшественники Владимира Александровича, а особенно ярко те, кто пришел к власти на волне революции. Электоральной революцией вполне можно считать и сокрушительную победу комика над опытными профессиональными политиками летом этого года. Так что ничего катастрофического с рейтингом Зеленского не происходит. Несмотря на внушительное падение, он все еще очень высок, так что команда президента должна быть более-менее довольна и работать и дальше, чтобы минимизировать неизбежное снижение симпатий к главе государства.

В то же время "внутренние демоны" Зе-команды отреагировали на новость о падении рейтинга очень синхронно, расценив происходящие если не как катастрофу, то как начало оной. В этом смысле особенно примечательны посты нардепа от "Слуги народа" Макса Бужанского и анонимного разоблачителя внутренней кухни "слуг" под ником "Темный рыцарь" (некоторые, правда, утверждают, что "рыцарь" и Бужанский - это один человек, что не слишком меняет дело). Так вот, оба "разоблачителя" заявляют приблизительно следующее. Падение рейтинга Зеленского - результат "проваленной повестки" как минимум по трем направлениям работы президента из четырех основных. И чтобы падение дальше не продолжалось, необходимо срочно применять авральные методы спасения Владимира Александровича.

Для этого нужно: изгнать из Кабмина всех соросят - "розовощеких перелистывателей презентаций", заменив их опытными и суровыми практиками; организовать работу Офиса президента, где "нормальным" организатором пока является только Андрей Богдан (экс-адвокат Коломойского); послать "на ...й всех иностранных советников и варягов, рассказывающих нам как жить. Потому что их вредные советы поставили нас не просто на колени"; радикально поменять гуманитарную политику с "порохоботской", на "адекватную" то есть опять начать заигрывать с русским языком и "прекращать политику ненависти" и "травить" Антимайдан; ну и, наконец, "пересажать ворье", под которым, судя по всему, имеется в виду экс-президент Порошенко и чиновники времен его президентства.

Вот такая в грубом приближении нехитрая "антикризисная политика", которая должна вернуть президенту Зеленскому потерянную народную любовь. Нетрудно догадаться, что за большую часть из перечисленной повестки дня уже давно агитируют люди, которых связывают с Коломойским, в том числе и экс-соратник Януковича Андрей Портнов. Вот и получается, что падение рейтинга президента условная "команда Коломойского" пытается использовать с максимальной выгодой для себя, объясняя падение рейтинга Зеленского нежеланием убирать из Кабмина ненужных Коломойскому "соросят", и пытаясь под страхом окончательной потери народной любви протолкнуть выгодные для себя решения.

А теперь вспомним о Марусе Звиробий. Буквально вчера Государственное бюро расследований направило в ГПУ документы о вручении подозрения для народного депутата от "ЕС" Софии Федыны, которая вместе со Звиробий "угрожала президенту" в прямом эфире соцсетей. И уже на следующий день ГБР приходит с обыском к Звиробий, которая, в отличие от Федыны, иммунитетом не располагает, а значит, санкции парламента для проведения с ней следственных действий не требуется.

Нужно ли Зеленскому в "турборежиме" привлекать к уголовной ответственности двух женщин только за то, что они публично сказали пусть и грубые, но всего лишь слова в его адрес? Практической пользы для Зеленского от раскрутки дела об "угрозах ему" никакой нет. Он лишний раз настраивает против себя патриотического избирателя, да и в глазах патриархального украинского общества выглядит не слишком "по-мужски", преследуя женщин, в словах которых если и можно усмотреть угрозу, то лишь "риторическую". Если Зеленского на самом деле обидели или напугали слова двух женщин, то в его окружении должен был найтись человек, способный объяснить, что реагировать на подобное уголовным преследованием - не слишком правильно.

Но вполне может оказаться, что за преследованием Федыны и Звиробий стоит не столько Зеленский, сколько Труба и Портнов. Последний, к слову, не стесняется прямым текстом заявлять, что уголовное преследование разного рода "рагулей" считает даже почетным. На рейтинге же Зеленского скандал с Федыной и Звиробий отразиться может исключительно негативно. На каждого  голосовавшего за Зеленского"ватного", которому подобные уголовные преследования по душе, найдется как минимум полтора "неватных", которые этого просто не поймут.

Но, как мы уже увидели на примере реакции на результаты КМИС, в нынешней ситуации Коломойскому, его "старому другу" Портнову и связанному с последним Трубе, падение рейтинга Зеленского сегодня скорее выгодно, чем нет. И они вполне могут сами стараться топить рейтинг президента, чтобы потом предлагать "план спасения".

Раньше или позже внутренние противоречия неизбежно разорвут команду Зеленского, но он пока, похоже, совсем не готов к такому сценарию и не знает, как выйти из него с наименьшими потерями.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство