• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Панамская прокуратура закрыла дело против Порошенко, возбужденное по "кляузе" Портнова

Первая специализированная прокуратура по борьбе с организованной преступностью Панамы закрыла дело против пятого президента Украины Петра Порошенко, возбужденно по заявлению экс-замглавы АПУ Андрея Портнова
Панамская прокуратура закрыла дело против Петра Порошенко. Фото: УНИАН
Панамская прокуратура закрыла дело против Петра Порошенко. Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Об этом сегодня сообщил адвокат Порошенко Илья Новиков, передает "ДС".  

"3 октября первая специализированная прокуратура по борьбе с организованной преступностью Панамы приняла решение о закрытии дела, возбужденного по заявлению Андрея Портнова против президента Порошенко", - цитирует Новикова "Украинская правда". 

Адвокат уточнил, что в заявлении, поданном в конце июля, утверждалось, что компании, якобы связанные с Порошенко, осуществляли легализацию доходов, полученных преступным путем.

"К этим заявлениям были приложены собственноручно написанные показания Портнова - там он настаивал на том, что прокуратура должна расследовать это якобы преступление", - добавил Илья Новиков. 

По словам адвоката, прокуратура действительно расследовала это дело. В частности, провела проверку тех данных, которые предоставил Портнов. Это длилось два месяца, после чего прокурор принял решение о закрытии производства.

Новиков пояснил, что решение о закрытии обосновано отсутствием доказательной базы в заявлении Портнова. В частности, он не предоставил факты, которые указывали бы на причастность компаний, связанных с Порошенко, к вменяемым преступлениям.

Решение о закрытии дела может быть обжаловано в Панамском суде. Вместе с тем, по совам Новикова, 7 октября адвокат Портнова в Панаме подал заявление о возвращении ему документов, которые были приобщены к этому делу.

Также Новиков рассказал, что 13 октября было зарегистрировано производства по заявлению адвокатов Порошенко против Портнова за совершение им преступления, предусмотренного статьей 384 УК Панамы за представление заведомо ложного заявления о совершении уголовного преступления.

Как сообщалось, летом Портнов сообщил, что прокуратура Панамы возбудила уголовное дело в отношении Порошенко якобы об отмывании доходов, полученных преступным путем. Всего же после возвращения в Украину Портнов написал больше 10 заявлений в ГБР относительно экс-президента.

    Реклама на dsnews.ua