• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Парадокс децентрализации. Почему украинцы готовы голосовать за феодалов-убийц

На этих выборах имеем феноменальный успех региональных партий. Суммарно они набрали больше голосов, чем правящая "Слуга народа"

Избиратели голосуют на местных выборах
Избиратели голосуют на местных выборах / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Парад партий мэров

Если взять десятку крупнейших городов, где 25 октября состоялось голосование, то в каждом из них на первом-втором месте оказались партии действующих мэров.

В Киеве – это партия «УДАР Виталия Кличко». В Харькове – партия «Блок Кернеса – Успешный Харьков!». В Одессе – «Доверяй делам» Геннадия Труханова. В Днепре и Николаеве – «Пропозиция» Бориса Филатова и Александра Сенкевича. В Запорожье – Партия Владимира Буряка «Единение». Во Львове – «Самопомощь» Андрея Садового. В Кривом Роге – Блок Вилкула «Украинская перспектива». В Мариуполе – Блок Вадима Бойченко. Замыкает десятку Винница, где мэр Сергей Моргунов возглавил список партии «Украинская стратегия Гройсмана» своего предшественника на посту мэра Владимира Гройсмана.

Среди других крупных городов упомянем Чернигов (партия «Родной дом» Владислава Атрошенко), Житомир и Кропивницкий (там мэры Сергей Сухомлин и Андрей Райкович возглавили списки партии «Пропозиция»), Каменское (бывший Днепродзержинск, там мэр Андрей Белоусов создал партию «Бджола») и на закуску Бровары (партия «Команда Игоря Сапожко – Единство»).

Не сепаратизм, а децентрализация

Конечно, можно кричать об угрозе сепаратизма, но все же это явно не сепаратизм и не федерализм. Кличко, Филатов, Гройсман – однозначно не сепаратисты.

Тем не менее феноменальный успех региональных партий требует объяснения. Если отбросить эмоции и посмотреть на ситуацию объективно, то увидим, что победа партий мэров – это кумулятивный результат действия двух факторов.

Реклама на dsnews.ua

Первый фактор – децентрализация, давшая финансовые ресурсы регионам и объединенным территориальным громадам (ОТГ). Города, поселки, села стали гораздо меньше зависеть от благосклонности центра. Соответственно вырос политический вес глав громад.

Второй фактор – резко возросшее недоверие избирателей к правящей партии, чем вовремя воспользовались главы громад. Они увидели, что конкурентов из числа «слуг народа» можно и нужно не бояться.

Красноречивый, даже вопиющий пример дали жители Подвысоцкой ОТГ Голованевского района Кировоградской области. Там бывший нардеп Виктор Лозинский, который был приговорен к 15 годам заключения за убийство, совершенное в 2009 году именно в том районе, уверенно победил на выборах главы громады. Он шел как самовыдвиженец, директор агропредприятия, а его главным конкурентом был кандидат от партии «Слуга народа» Сергей Балицкий, семья которого имеет агробизнес в регионе. То есть соревновались два латифундиста, и убийца оказался для местных жителей более приемлемым кандидатом, чем представитель правящей партии.

Вот именно этими народными настроениями и воспользовались мэры. Они увидели, что у них в руках есть громадный финансовый и политический капитал, и не захотели отдавать его никому. Да и делиться не захотели ни с кем – ни с правящей партией, ни с ее главными конкурентами в борьбе за центральную власть.

Проще всего им было пойти на выборы городских голов самовыдвиженцами. Но чтобы провести свою команду в горсовет, им пришлось создавать себе партийную крышу. Кое-кто, как Кличко, Садовой и тот же Гройсман, собственными партиями обзавелись давно. Некоторые решили построить себе «Пропозицию» вскладчину. А многие приобрели персональные политпроекты. Судя по полученным мандатам, все эти затраты многократно окупятся.

Местные выборы – время местных ошибок

Конечно, тут можно печалиться: дескать, если украинцы так голосуют, значит, они не доросли до децентрализации. С таким же успехом и до демократии они тоже не доросли. И выход в тоталитарной диктатуре центра?

Наверное, есть набор ошибок, на которых нация должна научиться. И которые она должна перепробовать сама, если не умеет учиться на чужих ошибках.

В прошлом году мы учились на ошибках типа «новые лица», «какая разница», «хуже не будет». Сейчас местные выборы довольно четко показали усталость избирателей от красивых лозунгов и пустых обещаний, которыми партия «Слуга народа» кормила украинцев целый год. И главными лузерами этих выборов стали партии, предлагавшие украинцам чудеса: подобных блюд избиратели наелись еще год назад – и до сих пор испытывают изжогу.

От дилетантов-сказочников и прочих клоунов, ничего не смыслящих в реальных проблемах, маятник народного интереса качнулся в противоположную сторону – к тем, кто уже руководит городом и более-менее научился это делать. Пусть криворуко, пусть себе в карман – но это все равно лучше по сравнению с бестолковыми экспериментаторами, которые забавляются переключением на пультах экономики, транспорта и медицины тумблеров «вкл./выкл.»

Как раз сейчас подвернулись местные выборы. Стоит ли удивляться, что теперь хит-парад народных ошибок возглавили надежды на местных феодалов и на региональные партии.

Среди мэров, имеющих собственные партии, есть разные люди. Кто-то явно лучше, а кто-то явно хуже. Но каждому из них еще предстоит пройти испытания на умение давать отпор давлению с Банковой и на способность договариваться с другими политическими силами. Словом, есть шанс, что какие-то уроки чему-то научат и самих мэров, и их избирателей. Не бывает так, чтобы совсем все зря.

Сколько будет дублей Партии регионов

Но все же заглянем вперед. Что будет дальше? Возможен ли совместный поход партий мэров в большую политику? Объединятся ли они в какой-то новый дубль Партии регионов?

Ответ отрицательный в том смысле, что единой партии мэров не будет. Вряд ли смогут и захотят объединиться, скажем, Кличко и Труханов. Или Филатов и Кернес.

Объединяться будут в любом случае с учетом идеологических мотивов. Кличко будет стараться восстановить всеукраинский характер своей партии. Подобные амбиции имеет и Гройсман. Также и Филатов с компаньонами будут расширять свою «Пропозицию». Наверное, какое-то время они будут меряться рейтингами, но затем могут и перейти к переговорам о каких-то союзах. Хотя, конечно, каждая из этих партий – «УДАР Виталия Кличко», «Украинская стратегия Гройсмана» и «Пропозиция» Филатова с партнерами – может получить какие-то предложения от «Европейской солидарности» Петра Порошенко.

С другой стороны, любители георгиевской ленточки и маршала-украинофоба Жукова могут объединиться, дабы совместно «доверять делам». Напомним, что Кернес и Труханов в прошлом году уже анонсировали такой союз, но затем влились в «Оппозиционный блок», где им компанию составили мэры Мариуполя Вадим Бойченко, Ужгорода Богдан Андреев, Запорожья Владимир Буряк и Павлограда Анатолий Вершина.

Ни одна мэрская партия не попадет в парламент, если не выйдет за пределы своего региона и не покроет хотя бы несколько областей. Но чтобы претендовать на всеукраинскую популярность, совершенно недостаточно хвастаться успехами в своем городе – нужно еще и позиционировать себя в общенациональной системе политических координат: «Где я? Кто я? Зачем я?» Вот Владимир Зеленский до сих пор не нашел ответа – и теперь страдает. И это тоже урок.

Короче, дюжина региональных партий никак не сможет претендовать на всеукраинскую роль. Но пара-тройка, получившаяся в результате слияний, – сможет. Но такие мэрские партии окажутся лишь копиями существующих общеукраинских партий. То есть в каждой идеологической нише усилится конкуренция, за которой может последовать новый цикл слияний и поглощений.

Это означает, что таким партиям, как «Евросолидарность», с одной стороны, и ОПЗЖ, с другой, предстоят нелегкие испытания. Легче будет «Слуге народа» – для нее просто не останется места. 

    Реклама на dsnews.ua