• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Парижские уступки. Где Зеленский может начать следующее разведение войск

Одним из немногих реальных результатов встречи в Париже стало предварительное согласие сторон на разведение вооруженных формирований в еще трех точках
Реклама на dsnews.ua

Опустим за скобками, что собственно такого понятия, как разведение войск, в Минских соглашениях хоть 2014-го, хоть 2015 г. просто не существует. Причем и то отведение, которые мы видим, выглядит как односторонние уступки с нашей стороны.

Какие именно точки будут выбраны, не знает никто, так как определять новые зоны разведения будет совместная комиссия в Минске (которую, судя по всему, надо будет формировать заново). Интересно, что сам президент Зеленский прекрасно понимает, что собственно двухстороннее отведение - это фикция. Об этом могут свидетельствовать его слова в заключительной речи, где он отметил, что разведение пройдет на участках, важных для местных жителей.

"То есть не Счастье или Дебальцево, где мы не можем стратегически, политически... Поэтому мы говорили о трех гуманитарных точках: какой-то переход, какой-то мост, чтобы просто помочь людям", - заявил Зеленский.

Говоря так, президент несколько, скажем так, лукавит, поскольку, во-первых, любое изменение на линии соприкосновения играет не в нашу пользу, во-вторых, оккупационные власти и Кремль, определяя точки разведения и демилитаризованные зоны, исходят только из военной необходимости, никаких гуманитарных вопросов при этом не решается.

Яркий пример - Золотое (или точка разведения №2), где отвод войск шел под соусом открытия второго перехода на оккупированной территории Луганской области. С нашей стороны даже была подготовлена вся необходимая инфраструктура, однако уже прошло несколько месяцев, но марионетки из Луганска об открытии там пункта перехода отказываются разговаривать наотрез. Мало того, потери наших военнослужащих в этой зоне продолжаются.

Если говорить чисто с точки зрения гуманитарной и открытия новых переходов, то реально точек соприкосновения очень и очень мало. И для этого есть объяснение - линия фронта после сентября 2014 г. формировалась по рекам Кальмиус и Северский Донец.

Причем, судя по предыдущему разводу, речь может идти об относительно небольших участках размером 2х2 км - не более того.

Реклама на dsnews.ua

Итак, чисто теоретически, с гуманитарной точки зрения имело бы смысл открыть для прохода местного населения, например, мост через Кальмиус в районе Гранитного Донецкой области.

Но снова такое решение имеет смысл только исключительно с точки зрения гражданского, с точки зрения военной ситуация тут крайне непростая. Большое количество нейтральной территории, открытая местность без господствующих высот предполагает серьезное противостояние. Недаром именно в этом районе не так давно погибли два подполковника СБУ, которые проводили превентивные действия в составе разведывательной группы и при отходе попали на установленные минные заграждения боевиков.

Второй переход, который очень интересует боевиков с военной точки зрения и который чисто теоретически можно "протянуть" под гуманитарный, это мост через Северский Донец и дорога в районе Трехизбенки на Луганщине. Настолько это важная для них территория, что все время войны, начиная с осени 2014 г., тут идут серьезные позиционные бои, которые время от времени переходят в активную фазу. Конечно, наши военные чисто теоретически могут категорически отказаться отводить здесь войска, однако как это мы уже видели со Станицей Луганской. В последнее время политическая целесообразность может превалировать над стратегическими соображениями военного порядка.

И, наконец, третьей точкой может стать еще один "гуманитарный переход" где-нибудь под Горловкой. Тут выбор конкретного места достаточно велик, так как город фактически находится в полуокружении и с трех сторон находятся позиции нашей армии. Разговоры о том, что пункт перехода "Майорск" уже не справляется, время от времени ведутся оккупационной администрацией, однако ввиду достаточно активных боевых действий в том районе дальше разговоров дело не пошло. Теперь это может перейти в практическую плоскость.

Говоря об участках разведения, стоит помнить о том, что любое такое отступление крайне негативно сказывается на доверии к президенту и власти вообще в войсках. Первые отведения привели к оттоку целого ряда опытных офицеров старшего и среднего звена, которые таким образом выразили свое недоверие. Что будет после новых отводов, сказать сложно, но уж точно не пойдет на пользу боеспособности армии. Мало того, чисто теоретически может привести и к усугублению противостояния в обществе (как тут не вспомнить неудачный демарш добровольцев в Золотом).

    Реклама на dsnews.ua