Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Партнер Коломойского трижды ездил к Ермаку перед принятием закона о банках,- СМИ

Четверг, 2 Апреля 2020, 23:57
Бизнес-партнер и один из ближайших соратников олигарха Игоря Коломойского Тимур Миндич трижды посещал Офис президента в течение недели перед голосованием за закон о функционировании банков

Это выяснили журналисты программы "Схемы: коррупция в деталях", передает "ДС".

Журналисты зафиксировали, как Тимур Миндич посещал Офис президента 20, 23 и 27 марта этого года - как раз в тот период шло обсуждение и подготовка к голосованию Верховной Радой законопроекта, запрещающего возвращать национализированные банки бывшим владельцам.

Сначала, 20 марта, журналисты обратили внимание, как из арки, где расположен боковой заезд в Офис президента, выехал автомобиль Skoda. Эту же машину съемочная группа ранее фиксировала у офиса олигарха Игоря Коломойского. Skoda двинулась за мужчиной, в котором расследователи узнали Тимура Миндича.

Когда журналисты, сразу на месте, поинтересовались, с какой целью он посещает ОП, бизнесмен отказался об этом рассказывать, сославшись "на шабат". В то же время на уточнение, касается ли его визит государственных вопросов, ответил, что нет.

Skoda, которой пользуется Миндич, журналисты заметили на Банковой также 23 марта: она оставила ту же арку с боковым заездом в ОП еще до завершения рабочего дня. Такие же маневры состоялись и 27 марта.

Тогда, чтобы выявить, кто посещал ОП, "Схемы" отправились за машиной: позже она заехала во двор дома и из нее вышел Миндич.

"Получается, Тимур Миндич, близкий друг и бизнес-партнер олигарха Коломойского, во время карантина всего за 6 дней трижды тайно посещал Офис президента Зеленского. Именно в этот период решалась судьба так называемого "антиколомойского" законопроекта. Если закон окончательно примут, то олигарх не сможет вернуть национализированный "Приватбанк", - говорится в расследовании.

Позже, в телефонном разговоре Тимур Миндич заявил, что его визит на Банковую связан с желанием помочь в борьбе с распространением коронавируса.

"Я пришел туда по поводу того, чтобы помочь и предоставить свою помощь, как человек, как друг, как гражданин в связи с коронавируса. У меня есть опыт организации доставки пакетов, продуктов и так далее ", - сказал он, подчеркнув, что говорил с Ермаком только о благотворительности.

Свои отношения с руководителем Офиса президента Миндич описал как "давние и дружеские". Андрей Ермак, в свою очередь, подтвердил, что обсуждал с Миндичем только благотворительность.

Тимур Миндич, говорится в расследовании, - человек из ближайшего окружения Коломойского.

В 2018 году "Схемы" фиксировали его в офисе Игоря Коломойского в Женеве, когда олигарх жил в Швейцарии на постоянной основе, в 2019-м - в офисе Коломойского в Израиле, куда он перебрался, вероятно, из-за расследования американских правоохранителей. Также в прошлом году журналисты сняли, как Миндич виделся с Коломойским в первый же день возвращения олигарха в Украину после почти двух лет жизни в изгнании. Миндич прилетел в Киев одним самолетом с Коломойским накануне.

Напомним, основными требованиями МВФ были принятие закона о банковской деятельности (так называемый "антиколомойский закон") и закона об обороте земель сельхозназначения. "Банковский" закон был принят в первом чтении, а закон о рынке земли принят во втором и сразу был заблокирован проектами постановлений об отмене результатов голосования.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство