• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Патриарх Иерусалимский заявил в Москве, что поддерживает каноническое православие в Украине

Реклама на dsnews.ua
Патриарх Иерусалимский Феофил заверил в своей неизменной поддержке канонического православия в Украине, пожелав терпения православному народу Украины

Об этом он сказал 2 декабря на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в храме Христа Спасителя в Москве, сообщает "ДС" со ссылкой на Службу коммуникации ОВЦС РПЦ. 

В свою очередь Патриарх Кирилл выразил благодарность Патриарху Феофилу за поддержку канонической Церкви в Украине и просил его молитв "о прекращении нестроений в Украине и укреплении единства Русской Православной Церкви".

Накануне российские СМИ сообщили, что глава УПЦ КП патриарх Филарет обратился к РПЦ с просьбой о помиловании. Однако в Киевском патриархате опровергли эту информацию : "Никогда патриарх Филарет никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания не направлял, не отправляет и посылать не будет".

РПЦ считала УПЦ КП неканонической. В связи с этим глава УПЦ КП Филарет был предан анафеме.

Теперь же в уставе Московского патриархата указано, что центр управления УПЦ находится в Киеве, а общецерковный суд теперь будет распространяться на всю территорию Московского патриархата, кроме Украины. При этом уточняется, что решения Поместного и Архиерейского соборов остаются обязательными для УПЦ.

    Реклама на dsnews.ua