• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.9
Спецпроекты

Паводки в Карпатах: газопроводы оказались в зоне риска

Реклама на dsnews.ua
Из-за паводка в западных областях возникла угроза повреждения объектов газотранспортной системы Украины в регионе

Об этом говорится в сообщении "Оператора ГТС Украины", который из-за паводков перешел на особый режим работы, передает "ДС".

"На данный момент стихия разрушила воздушный переход газопровода-отвода к ГРС "Брусница" через реку Черемош возле села Завалье (Ивано-Франковская область), что повлекло остановку газоснабжения для 9 населенных пунктов в Черновицкой области. Также имеются значительные риски подтопления ГРС "Могилев-Подольский" (Винницкая область)", - говорится в сообщении.

"Оператор ГТС" определил все потенциально опасные участки и разработал меры локализации в случае аварий, а также сценарии переключений газовых потоков. Объекты ГТС, участвующие в обеспечении транзита, находятся под особым контролем.

"Ведется постоянный мониторинг уровня воды и состояния опорных конструкций в местах перехода газопроводов через реки. Мобилизованы все технические службы и ремонтные бригады, подготовлена ​​необходимая техника", - сказано в заявлении.

Отмечается, что в настоящее время транзит газа в Евросоюз и транспортировка украинским потребителям осуществляется бесперебойно в запланированных объемах.

Восстановление газопровода через реку Черемош и ликвидация последствий аварии начнется сразу, как только стихнет непогода.

Как сообщала "ДС", в связи с интенсивными осадками в Украине подтопило 285 населенных пунктов. Также было разрушено 64 моста, повреждены дороги.

В Ивано-Франковской области из-за непогоды погибли три человека

По предварительным оценкам Мининфраструктуры, паводки нанесли 234 млн грн убытков.

Реклама на dsnews.ua