Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Печерский суд обязал Офис генпрокурора открыть дело против Джо Байдена

Четверг, 21 Мая 2020, 15:34
Печерский районный суд Киева обязал Офис генерального прокурора начать расследование относительно возможного вмешательства бывшего вице-президента США Джо Байдена в деятельность экс-генпрокурора Виктора Шокина

Об этом говорится в постановлении Печерского суда № 757/13840/20-к, подписанном судьей Сергеем Вовком, информирует "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Обязать компетентное лицо на внесение сведений в Единый реестр досудебных расследований Офиса генерального прокурора... внести в Едином реестре досудебных расследований к краткому изложению фактических обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 343 УПК Украины (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, - ред.)... сведения о вмешательстве в деятельность бывшего Генерального прокурора Украины... бывшего вице-президента США ", - говорится в постановлении суда.

Как сообщала "ДС", в январе экс-генпрокурор Украины Виктор Шокин подал в Госбюро расследований заявление о том, что бывший вице-президент США Джо Байден якобы совершил уголовное правонарушение на территории Украины.

Суть преступления, по мнению Шокина, заключается во вмешательстве в деятельность работника правоохранительного органа (ч. 2 ст. 343 Уголовного кодекса). Шокин заявил, что согласился покинуть пост генпрокурора Украины вследствие давления Байдена.

Напомним, Виктор Шокин находился на должности генерального прокурора Украины с февраля 2015 года по апрель 2016 года.

Напомним, в начале сентября 2019 года в США разгорелся скандал после того, как сотрудник разведки, который обрабатывал июльский телефонный разговор президентов Трампа и Зеленского, подал жалобу своему руководству. Его обеспокоили отдельные высказывания главы Белого дома, которые могут трактоваться как давление на украинскую сторону с целью заставить открыть расследование против семьи экс-вице-президента Джо Байдена - прямого конкурента Трампа на президентских выборах в США в 2020 году.

Белый дом 25 сентября под давлением Конгресса и общественности согласился обнародовать стенограмму разговора президентов США и Украины, которая, по сути, подтвердила, что Трамп обращался к Зеленскому с просьбой провести расследование против семьи Байденов в Украине в период новой президентской кампании в США.

Расшифровка разговора президентов Украины и США усилила позиции демократов в контексте объявления Трампу импичмента. 27 сентября демократы в Палате представителей нашли голоса и поддержали резолюцию об импичменте президенту, за соответствующее решение проголосовали 222 конгрессмена.

5 февраля 2020 года по завершении рассмотрения предъявленных обвинений в Сенате Трамп был оправдан.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство