• USD 38.4
  • EUR 41.6
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Печерский суд забрал у НАБУ дело о рекордной взятке

Реклама на dsnews.ua

Печерский районный суд своим решением обязал генерального прокурора определить новую подследственность в производстве относительно попытки подкупа руководства Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры на сумму $5 млн

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ, передает "ДС".

"Печерский райсуд столицы удовлетворил жалобу стороны защиты и обязал генпрокурора определить новую подследственность в производстве относительно попытки подкупа за 5 млн долл. США руководства НАБУ и САП, чтобы те закрыли дело по подозрению экс-министра экологии. Расследование по делу завершено еще в начале декабря, после ознакомления с материалами его должны были направить в ВАКС", — говорится в сообщении.

В НАБУ подчеркнули, что райсуд принял решение с нарушением подсудности, без участия прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры, текст указанного постановления в САП не поступал, его нет также и в Едином государственном реестре судебных решений.

Известно, что запрашиваемое решение вопреки закону выдано представителю Офиса Генерального прокурора.

Отмечается, что прокуроры САП обжаловали решение в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда. Дело уже назначено к апелляционному рассмотрению.

Напомним, 12 июня САП и НАБУ сообщили, что бывший высокопоставленный чиновник и его "правая рука", чиновник Управления ГФС в Киеве, пытались дать взятку руководителям САП и НАБУ. По данным пресс-служб ведомств, экс-чиновник рассчитывал, что за $6 млн правоохранители закроют дела по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества) и ч. 3 ст. 209 (отмывание денежных средств, добытых преступным путем) Уголовного кодекса. Организатором преступления считается бывший министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский. Расследование против него выделено в отдельное производство.

Нардеп фракции "Слуга народа" Гео Лерос заявил, что первый заместитель начальника Государственной налоговой службы Киева Николай Ильяшенко, который проходит по делу, близок к главе Офиса президента Андрею Ермаку.

14 июня Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения Андрею Киче по делу о предложении взятки в $6 млн в виде ареста на два месяца с возможностью внесения залога в 40 млн грн. 15 июня Андрей Кича вышел на свободу под залог.

15 июня суд взял под стражу Николая Ильяшенко с возможностью внесения залога в 84 млн грн. ВАКС отказался изменять меру пресечения.

В этот же день ВАКС избрал меру пресечения третьему фигуранту дела — бывшей руководительнице одного из департаментов ГФС Украины. Ее арестовали на два месяца с возможностью залога в 120 млн 24 тыс. грн.

1 декабря 2020 года трем подозреваемым открыли материалы уголовного производства для ознакомления перед направлением дела в суд.

    Реклама на dsnews.ua