• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Пенсионеров повесят на заробитчан

Государство озаботилось судьбой гастарбайтеров. Чтобы они не остались на старости лет без пенсий, Кабмин предлагает им добровольно уплачивать социальн
Реклама на dsnews.ua

Государство озаботилось судьбой гастарбайтеров. Чтобы они не остались на старости лет без пенсий, Кабмин предлагает им добровольно уплачивать социальный взнос. Соответствующий законопроект авторства команды Николая Азарова депутаты уже приняли в первом чтении на прошедшей сессионной неделе.

Поддержанные депутатами правки в законодательство (законопроект №11266) предусматривают несколько новаций. Во-первых, документ предоставляет возможность гражданам Украины, работающим за рубежом, добровольно уплачивать взносы в Пенсионный фонд. Делать такие отчисления за своих сотрудников могут и предприятия, на которых трудятся наши заробитчане.

Более того, законодатель великодушно позволил добровольно платить взносы в ПФ иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают или работают в Украине (к примеру, иностранным студентам и трудовым мигрантам). Плательщики таких взносов на свое усмотрение смогут выбирать: платить деньги в общий котел ПФ, зачислять их на свои индивидуальные счета или распределять между солидарной и накопительной системами государственного пенсионного страхования.

Сумма взносов будет рассчитываться исходя из зарплаты плательщика. Правда, с заробитчан, согласившихся на добровольное сотрудничество с фондом, будут взыскивать больше, чем с работников, которые трудятся на украинских предприятиях. Дело в том, что деньги должны перечисляться на счет Пенсионного фонда, где будут учитываться в гривнях по курсу Национального банка. При этом работодатель или сам гастарбайтер дополнительно должны оплатить еще и комиссионные банку за проведение операции по продаже СКВ.

По мнению заместителя министра социальной политики Вячеслава Коломийца, эта законодательная инициатива повысит социальную защищенность отечественных трудовых мигрантов. Ведь в трудовой стаж для получения пенсии будет зачисляться и период, когда они трудились за пределами родины. Главный же расчет чиновников в другом: они надеются таким образом улучшить финансовое положение Пенсионного фонда. Ведь новация сулит ему неплохой дополнительный источник дохода.

Сегодня, по оценкам Минсоцполитики, за границей работают как минимум 3 млн украинцев (по оценкам экспертных организаций, их число превышает 5 млн). И если каждый перечислит в ПФ хотя бы минимально возможную сумму (по состоянию на декабрь — 393,5 грн.), дополнительные ежегодные поступления в фонд составят 14,166 млрд грн. Что практически решит проблему кассовых разрывов ПФ: по прогнозам Минсоцполитики, по итогам нынешнего года дефицит фонда должен составить 16,7 млрд грн.

Вопрос лишь в том, готовы ли трудовые мигранты добровольно спонсировать Пенсионный фонд? Согласно законодательству, чтобы претендовать хотя бы на минимальную пенсию (884 грн. с 1 декабря), мужчинам нужно проработать официально и выплачивать страховые взносы 35 лет, а женщинам — 30 лет. В противном случае можно рассчитывать только на социальную помощь государства — 30% от размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (265,2 грн. с 1 декабря).

Реклама на dsnews.ua

Этот простой подсчет говорит явно не в пользу добровольного сотрудничества с государством: очевидно, заробитчане выиграют больше, если будут, к примеру, откладывать минимальную сумму пенсионного взноса на банковский депозит.

Другая проблема заключается в том, что большинство наших трудовых мигрантов работают за границей нелегально. По оценкам бывшего первого заместителя министра труда и социальной политики Павла Розенко, только 5% украинцев, выехавших на заработки за рубеж, трудоустроены официально. Соответственно, за остальных 95% предприятия взносы гарантированно перечислять не будут. Не станут этого делать и сами заробитчане, которые трудятся за пределами страны неофициально.

В свое время наши чиновники уже радушно предлагали им добровольно наполнить закрома фонда (постановление ПФ №10-1 от 10 марта 2009 г.). Для этого трудовым мигрантам необходимо зарегистрироваться в налоговой по месту жительства в Украине в качестве частных предпринимателей. "Сейчас таких договоров в целом по стране заключено всего около тысячи. Иными словами, эта программа как не работала, так и не будет работать", — убежден г-н Розенко.

Скорее всего, авторы законопроекта рассчитывают на помощь налоговиков. В прошлый раз во многом именно благодаря их стараниям удалось наскрести почти тысячу желающих платить в Пенсионный фонд: фискалы, как правило, вызывали заробитчан или их родственников на задушевную беседу, в ходе которой предлагали зарегистрироваться частными предпринимателями.

В противном случае недвусмысленно намекали на возможность привлечения к уголовной ответственности за неуплату налогов. Поскольку, к примеру, судя по достатку семьи будет сделан вывод о наличии постоянного заработка.

    Реклама на dsnews.ua