• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Передача украинцев из плена "Л/ДНР" Медведчуку сорвалась, — Кравчук

Реклама на dsnews.ua

Передача 9 граждан Украины, которые находились в плену террористов на Донбассе, народному депутату от "ОПЗЖ" Виктору Медведчуку не состоялась

Об этом рассказал глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук в эфире "5 канала", передает "ДС".

По его данным, самолет, который должен был привезти этих людей, не вылетел.

"Тот самолет, который должен был привезти людей, не вылетел. Не потому, что нет топлива или еще чего-то. Возникает простой вопрос: кто летит в самолете? Эти люди имеют паспорта? Они внесены в соответствующего реестра? Это же не просто путешествие на лошадях — это очень далеко, причем межгосударственная дорога. Сначала они летят из Донецка в Ростов-на-Дону, затем из Ростова-на-Дону в Минск, а потом из Минска в Украину. Это уже неосуществимый вопрос. Самолет этого сделать не может", — сказал Кравчук.

Он подчеркнул, что Медведчук как частное лицо не может заниматься вопросами передачи удерживаемых лиц.

Как писала "ДС", так называемые "ЛДНР" решили вернуть Украине некоторых пленных, а сам процесс передачи должен пройти в одностороннем порядке.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что передача пленных в одностороннем порядке является попыткой уклониться от договоренностей.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что пленных передадут посреднику в ближайшие дни. Однако имя посредника она не назвала.

Позже стало известно, что пленных должны передать нардепу от "ОПЗЖ" Виктору Медведчуку. В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что решение о передаче пленных нардепу Виктору Медведчуку грубо и откровенно нарушает устоявшиеся механизмы решения таких гуманитарных вопросов.

    Реклама на dsnews.ua