Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Передумали: Венедиктова просит отпустить Порошенко под личное обязательство

Четверг, 18 Июня 2020, 16:31
Генеральный прокурор Ирина Венедиктова считает, что суду не нужно арестовывать пятого президента Петра Порошенко на время следствия, и просит отпустить его под личное обязательство

Об этом стало известно в ходе заседания Печерского райсуда Киева, передает "ДС".

Прокуратура изменила свое ходатайство и просит выбрать Порошенко более мягкую меру пресечения именно в виде личного обязательства.

Позиция Венедиктовой основывается на том, что экс-президент, а ныне нардеп должен посещать заседания Верховной Рады, проводить встречи с избирателями. Кроме того, она учла слова Порошенко о том, что скрываться он не намерен.

Мера пресечения, которую теперь предлагает прокуратура предусматривать следующие обязательные для подозреваемого: прибывать по каждому требованию к правоохранителям и суду, не отлучаться из Киева без разрешения, воздерживаться от общения с другими участниками дела, сообщать об изменении своего места жительства и работы, сдать загранпаспорт.

Защита Порошенко выступила против нового ходатайства прокуратуры. Адвокат Илья Новиков сказал, что новое ходатайство может будет основанием, чтобы отложить заседание, чего защита не хочет.

Как сообщалось, сегодня, 18 июня, в Печерском райсуде Киева должно состояться заседание по избранию меры пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко. Речь идет о деле, по которому Офис генерального прокурора объявил Порошенко подозрение 10 июня.

Экс-президенту и народному депутату вменяют в вину давление на главу Службы внешней разведки в 2018 году. Следствие утверждает, что Порошенко якобы добился назначения первым заместителем главы СВР Сергея Семочко. Прокуратура настаивает на аресте Петра Порошенко на период досудебного расследования с возможностью внесения залога в размере 10 млн грн.

Заседание ранее было запланировано на 15.15, меру пресечения лидеру "Европейской Солидарности" будет избирать скандальный судья Сергей Вовк.

В день суда над Петром Порошенко посольство США в Украине предостерегло нынешнюю власть от сведения политических счетов.

Под зданием Печерского райсуда Киева собрались сторонники пятого президента Петра Порошенко, чтобы поддержать лидера "Европейской солидарности".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство