• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Переизбыток железа

После провала в первом полугодии прошлого года украинский рынок серверов сумел компенсировать проседание и выйти на 7%-ный рост
Реклама на dsnews.ua

После провала в первом полугодии прошлого года украинский рынок серверов сумел компенсировать проседание и выйти на 7%-ный рост. Дистрибьюторы и производители надеются, что таких же показателей они смогут достигнуть и в нынешнем году. Но это возможно только в случае, если их основные клиенты — государственные структуры и банки — не свернут бюджеты на информатизацию.

Плавная раскачка

В минувшем году в нашей стране было продано порядка 15 тыс. cерверов на сумму около $100 млн. Это почти на 7% больше, чем в 2011 г. Между тем начало года не сулило ключевым поставщикам ничего хорошего. Рынок буквально замер. "Год начинался очень слабо. Клиенты ждали чего-то, поэтому в деньгах рынок серьезно упал, и ситуация начала выравниваться только во втором полугодии", — говорит аналитик исследовательской компании IDC (International Data Corporation) Мария Плешка.

Маркетинг-менеджер Dell в Украине Андрей Сивенюк подтверждает, что год действительно был нелегкий. Решения об обновлении инфраструктуры или внедрении новых проектов принимались в условиях жесткой оптимизации бюджетов всеми предприятиями. "По-прежнему перспективными оставались лишь банковский и государственный секторы. Именно за счет них и был достигнут в итоге совокупный рост рынка, пусть и сравнительно небольшой", — подчеркивает он.

Директор департамента компьютерных систем компании "Навигатор" Александр Костюк отмечает, что негативный тренд на рынке наблюдался и в четвертом квартале, поскольку основные закупки состоялись до октября. "Госструктурам и другим корпоративным клиентам необходимо было потратить бюджеты в связи с нестабильной ситуацией в стране накануне выборов, колебанием курса гривни и другими факторами. Поэтому основные продажи пришлись на третий квартал года в отличие от предыдущих периодов, когда они фиксировались, как правило, в конце года", — сообщил он.

По данным фирмы IDC, по итогам третьего квартала поставки серверов всех архитектур составили почти $26 млн, на 38% больше в сравнении с объемами аналогичного периода 2011 г. Столь ощутимый рост и позволил рынку выйти на позитивные показатели по итогам года. Для сравнения: в этот же период поставки компьютеров в Украину сократились на 13%, до 722 тыс. единиц.

Ориентация на мелких

Реклама на dsnews.ua

В прошлом году заметно увеличились поставки серверных систем нижнего ценового сегмента — так называемых микросерверов, то есть бюджетных решений для небольших заказчиков. "Крупнейшие поставщики — HP и Dell — впервые у нас на рынке начали ориентироваться на сегмент малого и среднего бизнеса, осознав, что у него есть потенциал. Поэтому с начала года они увеличили поставки недорогих устройств нижнего ценового уровня.

Кроме того, в отдельный сегмент вывела микросерверы для малого бизнеса и отечественная компания "Навигатор". С этой целью она создала специализированный интернет-магазин по продаже серверных решений. Из-за этого рынок просел в деньгах, хотя количество поставляемых устройств в штуках снизилось несущественно", — рассказывает г-жа Плешка.

Переориентация эта была вынужденной, поскольку крупный бизнес существенно урезал свои IT-бюджеты. Таким образом, ставка на мелкий бизнес стала для поставщиков одновременно и развитием нового перспективного направления, и вынужденной мерой.

На сегодняшний день погоду на рынке серверов определяют американцы. Безоговорочным лидером остается корпорация Hewlett-Packard, которая контролирует почти 53% рынка. За ней идут IBM с 10,5%-ной долей и Dell (7,2%). Украинская компания "Навигатор" бизнесмена Георгия Чернявского занимает в рейтинге крупнейших участников рынка четвертую позицию с 7%-ной долей. А доля других местных поставщиков (таких, как Entry, AMI, RIM2000, Prime) не превышает 6% у каждого.

Поставщики отмечают, что одной из важных тенденций минувшего года стало почти 50%-ное увеличение спроса на "тяжелые" серверы (RISC/EPIC). Рост продаж в данном сегменте обеспечили масштабные проекты в государственных предприятиях и организациях, а также модернизация оборудования в нескольких больших банках. Крупными покупателями серверов в прошлом году стали Ощадбанк, Пенсионный фонд, Государственная налоговая служба и "Укртрансгаз".

Не скупились и предприятия ТЭК. Так, "Навигатор" только в третьем квартале поставил около 500 систем отечественным облгазам. Александр Костюк утверждает, что основная масса проданных серверов пришлась на средний ценовой диапазон ($2,5–3,5 тыс.). В компании Dell также говорят, что в 2012 г. значительную часть заказов им обеспечили предприятия госсектора и автомобильной индустрии. В нынешнем году американцы планируют усилить взаимодействие с этими отраслями, что еще больше ужесточит конкуренцию.

Фактор роста

Ситуация на рынке в текущем году будет напрямую зависеть от того, насколько активно станут реализовываться IT-проекты именно в государственном секторе. И динамика роста этого сегмента во многом будет определена итогами переговоров правительства с МВФ о получении новых валютных траншей. Скорее всего, начало года, как и ранее, будет крайне вялым, а просыпаться рынок начнет не ранее середины года.

Если чиновники и банкиры не подведут и продолжат техническое переоснащение и внедрение новых IT-технологий, рынок может снова увеличиться на 7–10%. Пока что ведущие поставщики настроены оптимистично. "Если говорить об  украинском рынке серверов в общем, то мы полагаем, что в 2013 году он будет расти, поскольку имеет большой потенциал", — считают в компании Dell.

Читайте также:

    Реклама на dsnews.ua