Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Переписи-2020 не будет. Зачем Дубилету соцопрос телефонов и банкоматов

Пятница, 29 Ноября 2019, 11:00
Вместо переписи населения Кабмин хочет потратить 1,4 млрд грн на самодеятельность, результаты которой не будут признаны ООН
Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет 28 ноября публично признался в намерении израсходовать почти 1,4 млрд бюджетных гривень не на то, на что они были выделены.

Во избежание недоразумений сразу уточним, о какой статье бюджетных расходов идет речь. Это перепись населения, которую Госстат должен проводить раз в 10 лет.

В проекте закона о госбюджете на 2020 г., принятом в первом чтении 18 октября, были предусмотрены расходы Госстата по статье "статистические наблюдения и переписи" на сумму 3 млрд 441,6 млн грн. В начале ноября стало известно, что в правительстве согласовали сроки проведения всеукраинской переписи: ноябрь-декабрь 2020 г.

14 ноября закон о госбюджете-2020 был принят во втором чтении и в целом. Однако в нем упоминание о переписи исчезло. Остались только расходы Госстата по статье "статистические наблюдения" на сумму 1 млрд 350,6 млн грн.

Таким образом, в следующем году всеукраинская перепись населения проведена не будет. И это стало ясно еще 14 ноября. Но оставалось загадкой, какие такие "статистические наблюдения" на сумму почти 1,4 млрд грн собралось провести правительство вместо переписи.

И вот об этом по прошествии двух недель наконец решился рассказать Дубилет. Напомним, что именно ему (как сообщил он сам 20 октября) правительство доверило направлять и координировать деятельность Госстата.

"Мы решили провести т. н. электронную перепись", - признался министр. Непонятно, кого он прячет под местоимением "мы" - себя лично или правительство в целом. В любом случае эти "мы" нарушили Закон "О государственной статистике", который указывает, что государственная статистическая деятельность проводится органами государственной статистики, и запрещает вмешательство в эту деятельность любых других госорганов и должностных лиц - "в частности, по вопросам содержания статистической информации, выбора источников ее получения, статистической методологии, форм и сроков сбора и распространения данных статистических наблюдений и т. п.".

Конечно, Дубилет может придумать себе любое развлечение и назвать его "электронной переписью". Но под понятие "статистическое наблюдение", как оно прописано в законодательстве, эта прихоть Дубилета не подпадает.

Также необходимо подчеркнуть, что никакая "электронная перепись" не может заменить собой подлинную перепись населения. Проведение общенациональных переписей раз в 10 лет - это взаимное обязательство, которое взяли друг перед другом все государства - члены ООН. Есть утвержденная статистическим дивизионом ООН методология проведения переписей, разработанные тем же дивизионом принципы и рекомендации проведения переписей, а также рекомендации Конференции европейских статистиков по проведению переписей.

Если Дубилет вместо подлинной переписи, на которую планировалось потратить 3,4 млрд грн, проведет свою фиктивную перепись за 1,4 млрд грн, это никоим образом не отменит для Украины необходимость провести подлинную перепись. Иными словами, никакой экономии средств не получится, а будет лишь трата 1,4 млрд грн на самодеятельность, результаты которой не будут признаны ООН в качестве достоверной статистической информации.

Хорошо, но послушаем все-таки Дубилета, какую такую "электронную перепись" он хочет провести. "Вместе со специалистами по математике и социологии мы проводим ее по следующему алгоритму. 1. Собираем анонимную информацию у мобильных операторов о количестве пользователей и их расположении", - рассказывает министр. Впервые в мире под видом переписи людей будет проведена перепись мобильных телефонов. Над этим можно было бы посмеяться, но на это правительство собирается потратить 1,4 млрд грн. Просто чтобы посчитать мобилки.

"2. Собираем данные из реестров о детях (РАГСы) и пенсионерах (Пенсионный фонд). Ведь эти группы имеют меньшее проникновение мобильных, - продолжает Дубилет излагать свой алгоритм. - 3. Проводим "калибрующие" социологические опросы. Уточняем, сколько сим-карт приходится в среднем на одного украинца в разных группах. 4. Вставляем эти данные в математическую модель. В итоге мы получаем достаточно точную модель того, сколько людей живет в каких населенных пунктах".

Дубилет уверяет, что "эти данные будут, возможно, более точными, чем от традиционной переписи, поскольку далеко не все украинцы открывают двери тем, кто проводит опрос". При этом он сам признает, что данные "электронной переписи" будут основываться на "калибрующих соцопросах". Откуда у него уверенность, что украинцы будут охотнее отвечать на вопросы "калибрующих соцопросов", чем на вопросы обычной переписи, он не объясняет. По-видимому, тут у него фантазии не хватило.

Но у него нашлась фантазия, чтобы придумать, как будут искаться ответы на остальные вопросы обычной переписи населения - о занятости, трудовой миграции, национальности, владении языками, образовании, семье, детях, жилье. Понятно, что из мобильников всей этой информации не вытрясешь. Но и проводить перепись, чтобы найти ответы на эти вопросы, Дубилет не хочет. "Я считаю, что для них, когда они возникнут, можно придумать точечные и более дешевые способы исследования. Можно проводить социологические опросы, работу с электронными реестрами или найти другие необычные источники. Например, для изучения языкового вопроса можно посмотреть статистику банкоматов Приватбанка", - предлагает министр.

Если же отбросить фантазии, то в действительности все эти вопросы останутся без ответов. Дубилет уже нашел оправдание: дескать, он лично "имел под сотню встреч и звонков с различными потенциальными пользователями", "провел интервью с министрами, директорами департаментов, представителями регионов, социологами" и выяснил, что 90% потенциальных пользователей интересует лишь "информация о том, в каких населенных пунктах проживает сколько людей, а также их пол и возраст".

Проще говоря, еще с позапрошлого века во всем мире каждое десятилетие проводятся переписи населения, но только Украине повезло, что появился Дубилет, который открыл, что незнание - это сила. Зачем спрашивать людей, если можно переписать мобилки, допросить банкоматы и потратить на это 1,4 млрд грн.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство