• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

"Препятствует урегулированию на Донбассе": у Лаврова устроили истерику из-за "активности НАТО в Украине"

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что "наращивание активности НАТО в Украине", а также в Черноморском регионе якобы мешает мирному урегулированию на Донбассе

Мария Захарова
Мария Захарова / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Захарова сказала в пятницу на брифинге, передает "ДС" со ссылкой на российское агентство ТАСС.

"Всего на территории Украины в текущем году запланировано семь совместных учений со странами НАТО, то есть каждые полтора, два месяца проходят те или иные военные маневры. Все это не способствует внутриукраинскому урегулированию", — заявила Захарова.

Она добавила, что очередное заседание контактной группы 19 мая "снова продемонстрировало отсутствие у киевских переговорщиков желания искать компромисс".

Кроме того, по словам Захаровой, в МИД РФ обратили внимание на решение Украины сохранить объем расходов на оборону в 2021 и 2022 году на уровне не ниже 5% ВВП.

"Подобным милитаристским планам Киева соответствует наращивание военной активности НАТО на территории Украины и в акватории Черного моря. Как вы знаете, начались крупнейшие за последние четверть века учения Альянса Defender Europe 21 в них участвует 28 000 военнослужащих из 27 стран НАТО и союзников", — отметила Захарова.

Напомним, за последние сутки, 20 мая, боевики террористических организаций "ЛНР" и "ДНР", которые входят в состав российских вооруженных формирований, 10 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.

    Реклама на dsnews.ua