• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Перешли черту

Руководство Киева намерено присоединить к городу часть территории области, не дожидаясь одобрения соседних местных советов. Зафиксировав рубежи, столи
Реклама на dsnews.ua

Руководство Киева намерено присоединить к городу часть территории области, не дожидаясь одобрения соседних местных советов. Зафиксировав рубежи, столичные чиновники надеются остановить процесс бесконтрольной раздачи киевских земель поселковыми и районными депутатами.

Окончательное решение в земельном споре между городом и областью может принять только Верховная Рада. Но, учитывая отсутствие у Киева стратегического проекта развития городской агломерации, убедить парламентариев в обоснованности своих территориальных притязаний будет крайне сложно.

На минувшей неделе экологическая комиссия Киеврады одобрила проект решения горсовета о землеустройстве столичной границы. Разработчиком документа выступило Главное управление земельных ресурсов КГГА, предлагающее присоединить к городу 2,075 тыс. га прилегающих территорий, а взамен передать Киевской области 686 га.

"Большинство запланированных для обмена участков имеют небольшие площади. Их включили в этот список, чтобы скорректировать границу в соответствии с проложенными в последние десятилетия новыми дорогами, разросшимися лесами и возникшими в прилегающих к столице поселках новыми зонами застройки. Передача этих наделов не вызывает нареканий у властей соседних поселков, городов и районов", — сообщил "ДС" заместитель начальника ГУ земельных ресурсов Юрий Кулаковский.

Впрочем, заручиться согласием пяти местных советов на передачу столице крупных участков мэрии так и не удалось. В частности, продолжается спор с Вышгородом за остров Великий, на который киевская власть рассчитывает перенести водозаборы питьевой воды. У пригорода свои планы по застройке острова: сейчас в горсовете разрабатывается проект его землеустройства.

Аналогичный спор возник вокруг 343 га в Бориспольском районе, за счет которых столичные чиновники планируют расширить жилой массив Осокорки, возведя на нем социальное жилье. Застройку этой местности предусматривали в двух генпланах города, а в 1994 г. область даже передала ее Киеву. Но десять лет назад депутаты облсовета передумали и отменили принятое ранее решение, после чего земли скупили четыре местных фермера. Еще почти 400 га, на которые претендует столица, были розданы частным владельцам на броварском направлении и возле села Ходосивка в Киево-Святошинском районе.

Но самой скандальной инициативой Киевзема стала попытка присоединить к столице пгт Коцюбинское. Как уже писала "ДС", в ноябре 2011 г. местный совет утвердил новый генплан поселка, расширив его территорию за счет земель Святошинского лесхоза в 10 раз: с 396 га до 4,06 тыс. га. При этом поселковый совет изменил целевое назначение данной территории и раздал часть Беличанского леса под жилую застройку, около 500 человек уже получили госакты на землю. Все судебные тяжбы относительно расширения Коцюбинского киевская власть проиграла, поскольку юридически границы столицы не были установлены. Это и заставило чиновников поторопиться с их определением.

Реклама на dsnews.ua

В Киевземе убеждены: Беличанский лес удастся сохранить, только если столица поглотит поселок. Однако чиновники забыли, что в таком случае будет ликвидирован и поселковый совет Коцюбинского, принимавший решения по землеотводам и являющийся ответчиком в возможных исках о признании их недействительными. А поводов для таких исков немало. К примеру, защищающие Беличанский лес общественные активисты утверждают, что часть участков были отведены жителям поселка еще до того, как поссовет утвердил новый генплан. Для стоящих же за ними застройщиков присоединение к Киеву будет означать легализацию их владений.

Взамен вышеуказанных территорий столица готова передать пгт Козин остров Дикий на юге Киева и почти 200 га земель селам Бориспольского района. Областная власть считает такой обмен неравноценным. В ОГА уже заявили, что проект Киевзема носит популистский характер и не учитывает интересов всех участвующих в процессе населенных пунктов. Мнение чиновников разделяет и председатель Киевского областного совета Александр Качный.

"Согласовать новые границы мы можем только в открытом переговорном процессе. А ультимативные инициативы, которые неприемлемы для наших сельсоветов, мы не поддержим", — заявил он "ДС". В ОГА сообщили, что создали рабочую группу для решения территориальных конфликтов с Киевом, однако ход переговоров не комментируют. В то же время курирующий земельную сферу заместитель главы КГГА Михаил Кучук утверждает, что ни на одно заседание этого органа его не приглашали.

Поставить точку в территориальном конфликте между столицей и областью может только Верховная Рада, которая утверждает границы населенных пунктов. В горсовете уверены, что получить от несговорчивых соседей добро на расширение Киеву все равно не удастся, а медлить с оформлением границ больше нельзя. "Чем дольше затягивается процесс, тем больше спорных территорий уведут у столицы. Поэтому уже в феврале проект будет вынесен на сессию Киеврады, а до конца апреля направлен в парламент", — заверил "ДС" председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам экологической политики Денис Москаль.

Лоббистов, представляющих интересы влиятельных застройщиков приграничных земель Киева и области, в Верховной Раде предостаточно, и подобные конфликты парламент уже рассматривал. Однако решения народные избранники принимали лишь в том случае, если им представляли серьезные градостроительные и экономические обоснования.

Проект землеустройства Киевзема таких обоснований не содержит, а стратегического плана развития агломерации с пригородами у столицы нет. Ведь городская власть еще при Леониде Черновецком отказалась от расширения Киева, начав разрабатывать новый генплан до 2025 г. Такую же политику проводит и его преемник, лишив тем самым город необходимых аргументов.

"Народные депутаты не будут голосовать за популистские лозунги спасения леса или островов. Им нужно убедительно показать, к примеру, почему Киеву жизненно важен остров Великий и чем области выгоден остров Дикий", — объяснил "ДС" бывший заместитель председателя парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов.

    Реклама на dsnews.ua