• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Переводчика с русского Фарион не предоставят - у Рады нет денег

Аппарат Верховной Рады заявляет о невозможности выполнения требования народного депутата фракции "Свобода" Ирины Фарион о предоставлении переводчика д
Реклама на dsnews.ua

Аппарат Верховной Рады заявляет о невозможности выполнения требования народного депутата фракции "Свобода" Ирины Фарион о предоставлении переводчика для перевода выступлений с русского на украинский язык. Как сообщили в ВО "Свобода", соответствующий ответ получила Фарион от руководителя аппарата ВР Валентина Зайчука, пишут "Комментарии".

"Реализация вашего предложения требует увеличения количества работников Аппарата парламента, которые будут осуществлять перевод выступлений на заседаниях комитетов Верховной Рады Украины, что в свою очередь потребует пересмотра сметы расходов и финансирования парламента", - говорится в ответе Зайчука.

Кроме того, там отмечается, что средств для реализации Аппаратом Верховной Рады положений Закона Украины "Об основах государственной языковой политики "не предусмотрено".

"Вместо того, чтобы обеспечить выполнение Конституции в стенах высшего законодательного органа, в частности перевода выступлений, вопросов, реплик коммунистов Александра Зубчевского и Антона Дорохова на украинский язык во время заседаний комитета, Зайчук прибегнул к сомнительным аргументам", - считают в "Свободе".

7 февраля стало известно, что председатель подкомитета Верховной Рады Украины Ирина Фарион готовит судебный иск против депутата от КПУ Александра Зубчевского, который во время заседания Комитета по вопросам образования и науки отказывался говорить на государственном языке.

Фарион уже направила руководителю Аппарата Верховной Рады Украины обращение с требованием обеспечивать перевод на государственный язык выступлений, вопросов, реплик депутатов-коммунистов Зубчевского и Дорохова во время заседаний Комитета по вопросам образования и науки.

В свою очередь, народный депутат Украины от КПУ Александр Зубчевский намерен подать встречный иск к Фарион из-за нарушения его прав и свобод как гражданина Украины.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua