• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Успеть до Меркель. Зачем Зеленскому срочно менять Кличко на Чернышова

На Банковой не отказались от плана поставить своего наместника в Киеве, чтобы лучше контролировать столицу на случай осенних акций протеста

Алексей Чернышов и Виталий Кличко / kiev.informator.ua
Алексей Чернышов и Виталий Кличко / kiev.informator.ua
Реклама на dsnews.ua

Похоже, Владимир Зеленский и его офис всерьез начали готовиться к осенней политической жаре. И для этого собрались совершить переворот в столице — лишить Виталия Кличко полномочий главы Киевской городской госадминистрации и назначить на эту должность человека, полностью подконтрольного Банковой.

Сюрприз для Меркель

О том, что эти планы могут быть реализованы в ближайшие дни, свидетельствует обращение Виталия Кличко к киевлянам 15 августа. «Друзья! Тот сценарий, что сейчас отрабатывают на столичной власти, — опасный прецедент для всей страны», — заявил мэр столицы. Он подчеркнул, что уже несколько месяцев продолжаются массовые обыски, парализующие работу коммунальных предприятий и структурных подразделений городской власти. Кличко назвал это «системным давлением, политически мотивированным давлением на власть Киева».

«Эти действия направлены на дискредитацию столичной власти и меня лично. И на создание препятствий для воплощения важных для города и киевлян проектов. И делается это с одной целью — опорочить мою репутацию. И создать основу, чтобы, вопреки Конституции, назначить главой КГГА залетного ставленника, а не того, кого избрали киевляне», — спрогнозировал мэр.

В медиа уже пошла волна сообщений о том, что Офис президента готовит в это кресло нынешнего министра развития громад и территорий Алексея Чернышова. Дескать, это назначение состоится до конца текущей недели.

Конечно, тут напрашивается вопрос: почему вдруг такая спешка? Ведь чтобы назначить Чернышова главой КГГА, нужно снять его с поста министра. А это может сделать только Верховная Рада, которая соберется на очередную сессию лишь 7 сентября. Статья 120 Конституции устанавливает прямой запрет: члены Кабинета Министров Украины «не имеют права совмещать свою служебную деятельность с другой работой».

О планах Зеленского разделить должности Киевского городского головы и главы КГГА, чтобы поставить главой администрации своего человека, стало известно еще даже до того, как он стал президентом. Однако более двух лет эти планы оставались нереализованными. Ввиду этого нынешняя спешка выглядит тем более удивительной. Почему Банковая решила не дожидаться начала работы Верховной Рады и намерена демонстративно нарушить Конституцию?

Реклама на dsnews.ua

Наши источники утверждают, что Зеленский хочет успеть совершить задуманное до 22 августа, когда в Украину с визитом прибудет канцлер Германии Ангела Меркель. Дело в том, что у Меркель и Кличко очень давняя и крепкая политическая дружба. Приведем один красноречивый факт: в декабре 2013-го, в разгар Евромайдана, немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что Меркель и группа консервативных партий в Евросоюзе видят в Кличко лидера украинской оппозиции и главного соперника Януковича.

На Банковой понимают, что увольнение Кличко после визита Меркель будет выглядеть как публичная пощечина канцлеру Германии. Потому и решили заменить Кличко на Чернышова до 22 августа. К слову, прецедент уже есть: весной перед визитом в Украину госсекретаря США Энтони Блинкена было заменено руководство «Нафтогаза Украины», то есть Блинкен был попросту поставлен перед фактом. Вот и сейчас на Банковой хотят быстро уволить Кличко и попросту поставить Меркель перед фактом.

Потери и бонусы Зеленского

Очевидно, устранение Кличко с должности главы КГГА будет негативно воспринято в Европе. Буквально три недели назад, 27-29 июля, в Одессе прошло заседание правления Ассоциации городов Украины, на которое приехали генеральный секретарь Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андреас Кифер и специальный посланник правительства Германии по вопросам реформ в сферах госуправления и децентрализации в Украине Георг Мильбрадт. Это был демонстративный знак уважения к Ассоциации городов Украины, которую возглавляет Кличко. В то же время европейские гости проигнорировали заседание президиума Конгресса местных и региональных властей при президенте Украины, которое состоялось в Киеве 29 июля. Этот орган, созданный сверху, выглядит в глазах европейцев как фальшивка, созданная с целью подменить реальное самоуправление городов. В случае устранения Кличко с должности главы КГГА эти опасения лишь усилятся.

В самом Киеве рейтинг Зеленского и «слуг народа» опустится еще ниже. Да и не только в Киеве. Критики нынешней власти получат прекрасное доказательство того, что все слова Зеленского о приверженности децентрализации и о поддержке местного самоуправления — не более чем дымовая завеса, скрывающая желание поставить все города, и прежде всего столицу, под свой контроль.

Опять же, возникает вопрос, зачем это надо Зеленскому? На этот счет можно услышать две версии, которые скорее не опровергают, а дополняют друг друга. По одной версии, Зеленский видит в Кличко одного из главных своих соперников на следующих президентских выборах. А поскольку Банковая прорабатывает сценарий досрочных выборов, то избавиться от Кличко становится для нее крайне злободневной задачей. Именно поэтому политтехнологи Банковой изо всех сил стараются изобрести компромат на мэра столицы.

По второй версии, Зеленский хочет поставить во главе КГГА своего человека прежде всего для того, чтобы он четко выполнял все указания в случае массовых акций протеста. То есть главная причина замены в том, что Кличко всегда будет на стороне киевлян, а вот человек Зеленского будет на стороне Зеленского.

Конечно, тут можно возразить, что все разговоры об осенней волне протестов — это не более чем страшилка. Сейчас не видно никакой революционной ситуации. Нет поводов, которые могли бы побудить на решительные действия хотя бы несколько тысяч человек.

Но, возможно, на Банковой знают, что такой повод вскоре появится. Речь идет о формуле Штайнмайера, которую Зеленский письменно обязался инкорпорировать в украинское законодательство на саммите Нормандской четверки в Париже 9 декабря 2019 г. Пандемия коронавируса отодвинула эти планы, но сейчас Зеленский, похоже, собрался выполнять свое обещание Путину.

Фактически начнется процесс легитимизации «государств в государстве», с сохранением в ОРДЛО тоталитарных антиукраинских режимов кремлевских марионеток. И да, кум Путина Медведчук получит несколько миллионов избирателей — ведь жители ОРДЛО, даже с российскими паспортами, смогут принимать участие во всеукраинских выборах.

Это тот случай, когда повод для протестов будет действительно серьезный. И поэтому намерения Банковой зачистить Киев следует воспринимать всерьез.

Судьба Чернышова

Говорят, что Чернышова не радует перспектива занять кресло Кличко в КГГА. У него есть две весомые причины бояться этого кресла, как электрического стула.

Во-первых, это ставит под удар его политические амбиции. Еще совсем недавно Чернышов был в числе главных претендентов на пост премьер-министра в случае отставки Дениса Шмыгаля. А теперь его отправляют на пост главы местной администрации, который в любом случае ниже по статусу, чем пост министра. Министр — член правительства, а глава местной администрации — чиновник, подчиняющийся правительству.

Вторая причина заключается в той роли, которая уготована ставленнику Банковой на посту главы КГГА. Это та самая роль, которую при Януковиче выполнял Александр Попов. Сначала Янукович сделал Попова министром жилищно-коммунального хозяйства (должность, аналогичная нынешней министерской должности Чернышова), а затем поставил его во главе КГГА. Во время Евромайдана Попов безропотно выполнял указания сверху — и в результате стал первым, кого Янукович предал, отведя ему роль козла отпущения за разгон Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 г.

Наверное, Чернышов мог бы отказаться от кресла главы КГГА, если он так его боится. Но если он все же не откажется, значит, у Банковой есть убедительные аргументы, как заставить человека выполнять ту роль, которой он очень не хочет. И это делает перспективы развития событий в столице еще более опасными. 

    Реклама на dsnews.ua